與中共安全部門聯繫很深?外媒:華為欲蓋彌彰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月14日訊】近日,華為波蘭分公司的高管王偉晶因涉嫌間諜行為被波蘭當局逮捕。華為方面迅速宣布將王偉晶開除,與之劃清界限。但外媒認為,華為欲蓋彌彰的做法,只能說明其與中共國安部門有很深的聯繫。

據《華爾街日報》報導,波蘭執法官員於1月10日逮捕了華為的一位當地知名華人高管王偉晶。王偉晶是華為的一名公共關係官員和銷售主管,他與波蘭國內安全局(Internal Security Agency)的一位前負責人因「從事間諜活動」一起被拘留。

波蘭當局的指控包括華為高管與當地官員勾結,通過華為設備創建收集政府信息的途徑,「為中國(中共)情報部門謀利」。

據悉,王偉晶在2006至2011年曾任中共駐波蘭格但斯克(Gdansk)總領事館參贊,2011年獲華為聘用負責波蘭分部公關及銷售業務,主要向當地政府、公營部門和公共機構推銷華為產品。

事件被披露後,華為公司很快與王偉晶撇清關係,稱其涉嫌違反波蘭法律而被逮捕調查是個人原因,並將其立即解僱。

長期以來,華為被指控從事間諜活動、竊取商業機密,以及從事美國情報部門指出的違規行為。華為對這些指控一直予以否認,其高管此前也未曾面臨正式的間諜指控。

《自由亞洲電台》的報導稱,華為將其「從事間諜活動」的波蘭分公司高管切割,並未能打消國際輿論對華為真實性質的懷疑,卻只能說明華為與中共國安部門有很深的聯繫。

華為在海外遭遇的困境還不至於此。《華爾街日報》的報導披露,在美國商務部的封堵下,華為在美國的子公司Futurewei Technologies的出口許可證不獲續簽,目前已無法出口其在美研發的技術,意味華為將無法將其在矽谷研究的部分技術運回中國。

而上個月初,華為副總裁孟晚舟因為涉嫌金融欺詐,在加拿大被拘捕,有被美國引渡的可能。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論