与中共安全部门联系很深?外媒:华为欲盖弥彰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月14日讯】近日,华为波兰分公司的高管王伟晶因涉嫌间谍行为被波兰当局逮捕。华为方面迅速宣布将王伟晶开除,与之划清界限。但外媒认为,华为欲盖弥彰的做法,只能说明其与中共国安部门有很深的联系。

据《华尔街日报》报导,波兰执法官员于1月10日逮捕了华为的一位当地知名华人高管王伟晶。王伟晶是华为的一名公共关系官员和销售主管,他与波兰国内安全局(Internal Security Agency)的一位前负责人因“从事间谍活动”一起被拘留。

波兰当局的指控包括华为高管与当地官员勾结,通过华为设备创建收集政府信息的途径,“为中国(中共)情报部门谋利”。

据悉,王伟晶在2006至2011年曾任中共驻波兰格但斯克(Gdansk)总领事馆参赞,2011年获华为聘用负责波兰分部公关及销售业务,主要向当地政府、公营部门和公共机构推销华为产品。

事件被披露后,华为公司很快与王伟晶撇清关系,称其涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查是个人原因,并将其立即解雇。

长期以来,华为被指控从事间谍活动、窃取商业机密,以及从事美国情报部门指出的违规行为。华为对这些指控一直予以否认,其高管此前也未曾面临正式的间谍指控。

《自由亚洲电台》的报导称,华为将其“从事间谍活动”的波兰分公司高管切割,并未能打消国际舆论对华为真实性质的怀疑,却只能说明华为与中共国安部门有很深的联系。

华为在海外遭遇的困境还不至于此。《华尔街日报》的报导披露,在美国商务部的封堵下,华为在美国的子公司Futurewei Technologies的出口许可证不获续签,目前已无法出口其在美研发的技术,意味华为将无法将其在硅谷研究的部分技术运回中国。

而上个月初,华为副总裁孟晚舟因为涉嫌金融欺诈,在加拿大被拘捕,有被美国引渡的可能。

(记者陈远辉报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论