美國務院敦促中共:立即釋放王全璋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月30日訊】大陸維權律師王全璋被中共秘密判刑4年半,引發國際人權組織的抨擊和各國政府的強烈譴責。美國國務院29日對王全璋案表達關切,並敦促中共立即釋放王全璋。德國政府和國際特赦等組織都密切關注該案,呼籲中共立即無條件釋放王全璋。

美國國務院1月29日發表聲明,對王全璋遭受長達3年半的審前羈押、與外界隔絕、被剝奪律師選擇權,以及其律師遭受中共報復等,深感憂慮。

聲明稱,美國將繼續對中共的法治、人權及基本自由的惡化表示關切,並敦促中共秉持其國際人權的承諾,遵守法治。

今年42歲的王全璋律師代理過很多敏感案件,包括法輪功學員案件,他也是「709」維權律師大抓捕中,最後一名被判刑的律師。

2015年7月9日,中共非法抓捕大批維權律師,這些律師被稱為「709律師」。王全璋也從那時起「被消失」近1300日。這期間,王全璋妻子沒能見到他一面,王全璋和其家人聘請的律師都遭到當局打壓。

直到去年12月26日,中共為減少海外關注,在聖誕假期期間對王全璋進行秘密審判。1月28日,王全璋被秘密判刑4年半,剝奪政治權利5年。

中共秘密審判王全璋的過程,完全是黑廂作業。中共不通知其家屬、不准家屬聽審,也不准媒體報導相關消息。

王全璋被重判後,他的妻子李文足隨即發布聲明,強調王全璋無罪,有罪的是中共的公安、檢察官、法官。

除了美國政府,德國政府和總部設在英國倫敦的國際特赦組織等,都密切關注王全璋案。國際特赦研究員盧利安日前表示,中共判處王全璋入獄是「嚴重的司法不公」,是「可恥」的判決,敦促當局立即無條件釋放王全璋。

人權觀察發聲明譴責,這一判決是對北京聲稱支持法治的一大諷刺。

台灣聲援中國人權律師網路和香港中國維權律師關注組發起聯署聯合聲明,強烈譴責中共。

香港民主黨創黨成員李柱銘1月28日表示:「(王全璋入監),一天也不應該」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論