美国务院敦促中共:立即释放王全璋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月30日讯】大陆维权律师王全璋被中共秘密判刑4年半,引发国际人权组织的抨击和各国政府的强烈谴责。美国国务院29日对王全璋案表达关切,并敦促中共立即释放王全璋。德国政府和国际特赦等组织都密切关注该案,呼吁中共立即无条件释放王全璋。

美国国务院1月29日发表声明,对王全璋遭受长达3年半的审前羁押、与外界隔绝、被剥夺律师选择权,以及其律师遭受中共报复等,深感忧虑。

声明称,美国将继续对中共的法治、人权及基本自由的恶化表示关切,并敦促中共秉持其国际人权的承诺,遵守法治。

今年42岁的王全璋律师代理过很多敏感案件,包括法轮功学员案件,他也是“709”维权律师大抓捕中,最后一名被判刑的律师。

2015年7月9日,中共非法抓捕大批维权律师,这些律师被称为“709律师”。王全璋也从那时起“被消失”近1300日。这期间,王全璋妻子没能见到他一面,王全璋和其家人聘请的律师都遭到当局打压。

直到去年12月26日,中共为减少海外关注,在圣诞假期期间对王全璋进行秘密审判。1月28日,王全璋被秘密判刑4年半,剥夺政治权利5年。

中共秘密审判王全璋的过程,完全是黑厢作业。中共不通知其家属、不准家属听审,也不准媒体报导相关消息。

王全璋被重判后,他的妻子李文足随即发布声明,强调王全璋无罪,有罪的是中共的公安、检察官、法官。

除了美国政府,德国政府和总部设在英国伦敦的国际特赦组织等,都密切关注王全璋案。国际特赦研究员卢利安日前表示,中共判处王全璋入狱是“严重的司法不公”,是“可耻”的判决,敦促当局立即无条件释放王全璋。

人权观察发声明谴责,这一判决是对北京声称支持法治的一大讽刺。

台湾声援中国人权律师网路和香港中国维权律师关注组发起联署联合声明,强烈谴责中共。

香港民主党创党成员李柱铭1月28日表示:“(王全璋入监),一天也不应该”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论