時政

美媒:川習將有「電話會」 加稅期限可能延長

北京時間:2019-02-11 2:30 下午

【新唐人2019年02月11日訊】美中貿易談判2月11日在北京再度開啟,中方對此極為重視。中共官媒稱,本次談判是最重要的一場博弈。有白宮官員透露,川普特朗普)總統雖然不會與習近平會面,但兩人會通電話,3月1日的加稅最後期限可能會延長。不過,鑑於川普政府表現出的強硬態度,外界對此消息普遍存疑。

川普2月7日表示,在貿易休戰截止日期3月1日之前,不會有「川習會」,顯示美中距離達成協議還有相當距離。

但美國CNBC日前引述白宮官員透露的消息,川普雖不會與習近平會晤,但兩人會通電話。3月1日這個加稅最後期限,很可能在川習通話後有所改變。

消息稱,若這次北京談判取得重大進展,即便沒有達成協議,華盛頓也可能同意延長加稅最後期限。外界認為,這一消息使貿易談判的前景,變得撲朔迷離。還有分析認為,鑑於川普表現出的強硬態度,對CNBC的報導持有疑問。

2月11日至15日,美中雙方將在北京進行休戰期的最後一輪談判。美國代表團現已抵達北京,雙方在11日首先舉行副部級磋商,然後在14-15日舉行高層談判。屆時中共副總理劉鶴將與到訪的美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽進行會談。

白宮一名官員2月8日表示,這次談判的重點是繼續敦促北京進行結構性改革,而這是目前橫在美中之間的主要障礙。

從此前劉鶴率領的代表團在華盛頓的表現來看,北京仍希望以大量採購美國產品,擺平美中貿易鴻溝。但顯然川普政府對此並不買賬。

美國要求從根本上改變造成貿易不公平的土壤,即要求中共改變現有的經濟體制結構,解決諸如盜竊知識產權,強迫轉讓技術以及政府補貼等結構性問題。

有分析認為,改變經濟結構對於中共來說,相當困難,因為這會動搖中共體制的根本。北京此前稱所謂不能改的「堅決不改」,指的就是這一類問題。

中共官媒《環球時報》10日的社評反映了中共的真實態度。社評稱,中共決心加大改革開放的力度,在知識產權等方面都會調整,但中共不可能改變基本經濟制度,亦不能喪失發展高科技的權利。並強調,美方對此不應抱有幻想。這意味著北京並不會,如此前承諾地進行真正的結構性改革。

而在華盛頓貿易會談後,美方主導談判的萊特希澤表示:「美國是技術、創新、技術訣竅和商業秘密的傑出創造者。我們必須在這些方面受到保護的環境中開展工作。」

萊特希澤表示,美中談判仍有重大癥結,「如果要達成協議,還有不少工作要做」。

法廣認為,在這場對於北京來說最重要的談判之前,白宮官員透露最後期限可能延期的消息,這也許是給北京一線希望,也許是給北京泄一點氣。兩者皆有可能。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:川普向北京發「最後通牒」 中共「兩會」再添變數


評論