搭郵輪「跳船」日本九州成大陸人熱點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年02月19日訊】日本自2015年實施免簽等簡化入境審查手續後,使搭郵輪日本旅行變得更容易,但隨之入境後失蹤旅客於去年首度破百人。日本法務省入境管理局統計,2018年搭郵輪入境日本後失蹤的旅客達106人,尤其是接近中國且靠岸進港次數較多的九州,約佔整體7成。

日本入管局表示,入境日本後失蹤的旅客大多是為了非法打工,還有透過中介居中安排工作。

日媒報導,有1名50多歲的中國旅客為了想見在埼玉縣非法居留的兒子,在大陸中介安排下,於2017年利用郵輪入境日本,透過社群網站聯繫後,她到長崎市的和平公園與1名大陸留學生會合,留學生替她買了新幹線的票,讓她赴埼玉與兒子見面,並在兒子工作的工廠打工,因受不了惡劣環境,到東京入國管理局自首,警方隨後拘捕涉事女子,與幫助她的留學生。

據統計去年搭郵輪入境日本的外國人約244萬人,約是2014年時的6倍,但相對失蹤旅客也激增,由2015年的21人,至2018年較前一年增加27人,達到106人。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論