中南海一號文件惹議 「死命令」扶貧問題多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年02月20日訊】近日,中共循例發布中央一號文件聚焦三農,對農村改革目標下達「死命令」。要求各級黨政機構確保2020年,完成農村「脫貧攻堅」的改革發展目標。有專家稱,「扶貧」問題的癥結是制度,而中共只做表面文章,不僅讓政府失去信譽,還招致民眾厭煩。

日前中共授權官媒新華社發布中央一號文件,這份關於堅持農業農村優先發展做好「三農」工作的若干意見的文件,全文1.1萬餘字,是中共連續16年針對「三農」工作所發布的中央一號文件。

文件稱,「脫貧攻堅」被列為2019年的首要任務,各級黨政機構要不折不扣完成此任務。到2020年要確保現行標準下,農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困、建成8億畝高標準農田,其中涉及農村人居環境,農村宅基地使用權等。

事實上,早在2015年11月23日,習近平主持中共中央政治局會議,已提出5年內實現脫貧,扶貧開發工作被指為「啃硬骨頭」。

《經濟學人》分析說,中共官員貪腐、浪費等惡習,將會讓中國很多地區難以脫離貧窮,甚至許多貧困人口得靠關係才能得到補助。而來自中央的大量補助款,還滋生了「搶著變窮」的怪現象。因為被列入名單後,每年就可得到高達5.6億(人民幣,下同)的補助。而這些資金不是被地方政府貪污私吞,就是浪費在形象工程上,而非協助民眾脫貧。

扶貧亂象從生

根據審計署的數據,僅在2015年至2017年,被審計的縣中,有高達101,800人因造假被剔除和清退。

去年6月,中共審計署發布一組數字,對145個貧困縣審計的報告中,涉及約39.75億元的資金落入貪官手中變為「扶貪」款,在使用上存在違紀違法等問題。

同年兩會期間,中共財政部副部長的胡靜林稱,2017年有7.3億元扶貧資金被挪用、虛報冒領,有貪污浪費的,有優親厚友的,有擠占挪用的,涉及28個省的874個縣,涉案人數450人。

在貪腐數據曝光的同時,財政部稱,2018年中央對扶貧資金再度加碼200億,達到1,061億元。

有評論認為,本該是救命的錢,卻成了貪官的「搖錢樹」,對扶貧資金不斷加碼只會滋養更多貪官,而真正的貧困戶仍得不到救助。

雖然之前扶貧領域的腐敗問題受到中共高層關注,中紀委書記趙樂際為此立下「軍令狀」,但腐敗依然屢禁不止。

所谓扶貧更多的是造假

2月6日,中央社刊出對研究中國社會及貧困問題20多年的日本東京大學副教授阿古智子的採訪。她認為,貧困的根源在於制度,而中共的「扶貧」只是表面功夫,在「扶貧」政策、貧富差距等問題上,往往是自我宣傳太過,更多的是造假。

如,陝西一家媒體「老陝網」報導,西安市周至縣的一名貧困戶,產業幫扶養牛,他只和一頭牛拍過照片,不知道後來牛在哪裡。

內蒙古自治區通遼市開魯縣的「扶貧」官員,為了增加貧困戶收入,將扶貧檔案作假。報導說,4個鵝一年下4,000個蛋,連公鵝也要下蛋。

阿古智子表示,宣傳太過的結果,會讓一部分民眾不再相信政府,也會使這些貧富差距問題被掩蓋起來。

中共這種「走形式,假把式」的「扶貧」措施,不僅讓政府失去信譽,還招致民眾厭煩。

2018年9月份,網路熱傳一張貧困戶家的「門前照」,該村民在自家牆上寫著:「各位領導:本人已脫貧,請不要再來打擾了。」

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論