中共高官再曝GDP造假 專家揭其根本原因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月12日訊】中共對全國經濟數據的統計不真實,已受外界詬病多年。而在今年北京的兩會上,再有人大高官自曝中國經濟數據有問題,並指責地方官員進行造假,導致公信度受到質疑。有專家認為,中國數據造假問題長期存在的根本原因,在於中共的政治體制。

3月10日,中共全國人大二次會議新聞中心舉行記者會。人大財經委副主任尹中卿在記者會上表示,中共的統計數據存在不少問題,如:中國地方GDP總量大於全國核算,部門統計的標準、方法、口徑和數據不一致,出現了「數據打架」,導致統計數據公信度受到了懷疑。

尹中卿還在記者會上並指責地方政府搞攀比、爭位次,在源頭上弄虛作假,虛報、瞞報、漏報、重報等問題嚴重,導致統計數據無法反映真實情況。

旅美經濟學者秦偉平對《自由亞洲電台》表示,海外已有很多關於中共經濟數據造假的研究,如香港中大幾個學者前段時間研究發現,2006年到2016年,中國每年GDP數字浮誇至少10%,增長速度最少兩個百分點。

秦偉平個人認為,中國每年的GDP數字浮誇最少有30%到40%。

公開數據也顯示,2009年各省GDP之和比全國多了2.7萬億人民幣,2013年甚至超出了6.1萬億,佔中國GDP總規模的百分之十左右。

事實上,尹中卿也不是第一個自曝中共經濟數據造假的官員。2017年1月,遼寧省長陳求發在遼寧省兩會上就承認,遼寧省所轄市、縣,在2011年至2014年存在財政數據造假的問題,期間是「官出數字、數字出官」,導致經濟數據被注入水分。

同年3月,遼寧省委書記李希在中共兩會期間談到遼寧省GDP造假的程度時舉例說:「有一個鎮,一年財政收入160萬元,最後報成2900多萬元。一個市,規模以上企業只有281家,卻上報成1600多家。」

2018年1月,內蒙、天津市等不少省市也公開承認它們的GDP數據存在造假問題,其中僅天津濱海新區一個區,就承認2016年造假的GDP有3300多億人民幣,比真實GDP數字高出了33.5%。

尹中卿在記者會上提出所謂的解決辦法,如從今年開始,中共國家統計局對各省市的GDP進行統一核算,停止對各個地方GDP排名。

長期研究中共經濟數據造假的美國南卡大學教授謝田認為,中共數據造假問題由來已久,問題源於中央而非地方政府:「責任推給地方是不公平的,實際上是上級鼓勵推動的。」

謝田教授表示,由於中央政策多變,導致官方數據的 「系統誤差」缺乏連貫性,因此在學術研究中幾乎無法使用。而只要中共不允許獨立的第三方進行調查統計,官方數據中的造假就不可能消失。

秦偉平也認為,中共政治體制的特點是權力來自上級,官員需要應對上級的要求,而不需要對下層民眾負責,所以經濟數據造假的根源是體制問題。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:祝馨睿)

 

相關文章
評論