中共高官再曝GDP造假 专家揭其根本原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月12日讯】中共对全国经济数据的统计不真实,已受外界诟病多年。而在今年北京的两会上,再有人大高官自曝中国经济数据有问题,并指责地方官员进行造假,导致公信度受到质疑。有专家认为,中国数据造假问题长期存在的根本原因,在于中共的政治体制。

3月10日,中共全国人大二次会议新闻中心举行记者会。人大财经委副主任尹中卿在记者会上表示,中共的统计数据存在不少问题,如:中国地方GDP总量大于全国核算,部门统计的标准、方法、口径和数据不一致,出现了“数据打架”,导致统计数据公信度受到了怀疑。

尹中卿还在记者会上并指责地方政府搞攀比、争位次,在源头上弄虚作假,虚报、瞒报、漏报、重报等问题严重,导致统计数据无法反映真实情况。

旅美经济学者秦伟平对《自由亚洲电台》表示,海外已有很多关于中共经济数据造假的研究,如香港中大几个学者前段时间研究发现,2006年到2016年,中国每年GDP数字浮夸至少10%,增长速度最少两个百分点。

秦伟平个人认为,中国每年的GDP数字浮夸最少有30%到40%。

公开数据也显示,2009年各省GDP之和比全国多了2.7万亿人民币,2013年甚至超出了6.1万亿,占中国GDP总规模的百分之十左右。

事实上,尹中卿也不是第一个自曝中共经济数据造假的官员。2017年1月,辽宁省长陈求发在辽宁省两会上就承认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,期间是“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。

同年3月,辽宁省委书记李希在中共两会期间谈到辽宁省GDP造假的程度时举例说:“有一个镇,一年财政收入160万元,最后报成2900多万元。一个市,规模以上企业只有281家,却上报成1600多家。”

2018年1月,内蒙、天津市等不少省市也公开承认它们的GDP数据存在造假问题,其中仅天津滨海新区一个区,就承认2016年造假的GDP有3300多亿人民币,比真实GDP数字高出了33.5%。

尹中卿在记者会上提出所谓的解决办法,如从今年开始,中共国家统计局对各省市的GDP进行统一核算,停止对各个地方GDP排名。

长期研究中共经济数据造假的美国南卡大学教授谢田认为,中共数据造假问题由来已久,问题源于中央而非地方政府:“责任推给地方是不公平的,实际上是上级鼓励推动的。”

谢田教授表示,由于中央政策多变,导致官方数据的 “系统误差”缺乏连贯性,因此在学术研究中几乎无法使用。而只要中共不允许独立的第三方进行调查统计,官方数据中的造假就不可能消失。

秦伟平也认为,中共政治体制的特点是权力来自上级,官员需要应对上级的要求,而不需要对下层民众负责,所以经济数据造假的根源是体制问题。

(记者陈远辉报导/责任编辑:祝馨睿)

 

相关文章
评论