川普通話馬克龍方濟各 願派專家助修聖母院

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月18日訊】川普總統週三(4月17日)表示,他已先後向法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)和天主教教宗方濟各(Pope Francis)致以慰問,並願意為幫助修復被焚毀的巴黎聖母院(Notre Dame Cathedral)而委派美國專家。

週三上午,川普發推表示,他已與教宗方濟各進行了精彩對話,代表美國人民對巴黎聖母院遭遇可怕火災而致以慰問。他答應提供傑出的修復和建築專家,以幫助聖母院重建。

川普表示,他前一天已與馬克龍總統談過這個問題,並祝方濟各和馬克龍復活節快樂。

週二,馬克龍宣布將在5年內完成聖母院的重建工作,但招致廣泛質疑。儘管眾多民眾和一些富豪紛紛捐款,但人們普遍認為,重建巴黎聖母院這樣擁有800多年歷史的經典建築,5年的時間可能很難實現。

目前募集的修繕資金已有10億美元,僅法國最富有的3個家族就認捐了5.65億美元。

週一,巴黎的地標性建築之一、具有重要宗教和文化意義的巴黎聖母院發生嚴重火災,教堂的塔尖被大火焚燒後坍塌,但所幸塔尖上裝有3件宗教聖物的公雞狀風向標在廢墟中找到。

另外,雖然聖母院的大部分木質結構都被焚毀,但兩座主塔並未倒塌,有數百年歷史的大玫瑰花窗也在大火中倖存。教堂頂上的12座十二使徒銅像和4座福音傳教士銅像,由於剛巧被移走維修,因而也倖免於難。

尤為值得慶幸的是,巴黎聖母院的鎮院之寶——耶穌荊棘冠(Crown of Thorns)和聖路易祭袍(Tunic of Saint Louis)都被完好地搶救出來,其價值之珍貴無可取代。

法國當局已開始對這場大火的起火原因展開調查。警方目前已排除了人為縱火的可能,稱火災或與維修工程有關。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論