川普通话马克龙方济各 愿派专家助修圣母院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月18日讯】川普总统周三(4月17日)表示,他已先后向法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和天主教教宗方济各(Pope Francis)致以慰问,并愿意为帮助修复被焚毁的巴黎圣母院(Notre Dame Cathedral)而委派美国专家。

周三上午,川普发推表示,他已与教宗方济各进行了精彩对话,代表美国人民对巴黎圣母院遭遇可怕火灾而致以慰问。他答应提供杰出的修复和建筑专家,以帮助圣母院重建。

川普表示,他前一天已与马克龙总统谈过这个问题,并祝方济各和马克龙复活节快乐。

周二,马克龙宣布将在5年内完成圣母院的重建工作,但招致广泛质疑。尽管众多民众和一些富豪纷纷捐款,但人们普遍认为,重建巴黎圣母院这样拥有800多年历史的经典建筑,5年的时间可能很难实现。

目前募集的修缮资金已有10亿美元,仅法国最富有的3个家族就认捐了5.65亿美元。

周一,巴黎的地标性建筑之一、具有重要宗教和文化意义的巴黎圣母院发生严重火灾,教堂的塔尖被大火焚烧后坍塌,但所幸塔尖上装有3件宗教圣物的公鸡状风向标在废墟中找到。

另外,虽然圣母院的大部分木质结构都被焚毁,但两座主塔并未倒塌,有数百年历史的大玫瑰花窗也在大火中幸存。教堂顶上的12座十二使徒铜像和4座福音传教士铜像,由于刚巧被移走维修,因而也幸免于难。

尤为值得庆幸的是,巴黎圣母院的镇院之宝——耶稣荆棘冠(Crown of Thorns)和圣路易祭袍(Tunic of Saint Louis)都被完好地抢救出来,其价值之珍贵无可取代。

法国当局已开始对这场大火的起火原因展开调查。警方目前已排除了人为纵火的可能,称火灾或与维修工程有关。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论