花蓮6.1強震 氣象局:一週內恐有5級餘震

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月18日訊】週四下午一點零一分,台灣花蓮縣秀林鄉,發生規模6.1強震,全台都有震感,花蓮縣震度高達7級。目前已知1人重傷,16人輕傷。不排除一週內,會有規模5以上的餘震

一陣天搖地晃,今天下午1點01分,花蓮縣秀林鄉發生規模6.1地震,花蓮銅門震度高達7級,全台都有感。氣象局地震測報中心表示,震央位置靠近中央山脈,主因是菲律賓海板塊,擠壓歐亞大陸板塊所造成。這是花蓮銅門有史以來最大地震,不算正常能量釋放。

氣象局地震測報中心主任 陳國昌:「它應該是這個地區。從一九七三年以來,所謂一九七三年是指,我們有科學儀器來監測地震,最大的一次地震。不能算正常能量釋放。在之前只發生5次,規模超過5,而且都沒有超過5.5。」

陳國昌表示,1973年至今,銅門只發生5次規模5以上地震,間隔時間也都不一定,所謂正常是指固定時間,出現差不多大小的地震,所以這不算正常。這個地區,地質條件剛性高,短時間內,可能就會發生大餘震

氣象局地震測報中心主任 陳國昌:「不排除規模五以上餘震的時間,應該是在一週之內,如果它調整能量,沒有完全平衡,就會很短時間內,還會再來一次大的餘震。通常一般來說,就是兩三天,甚至一天之內。」

地震專家郭鎧紋指出,6.1地震能量相當於0.7顆原子彈, 2017年至今台灣地震不多,估計還有13.3顆原子彈的能量等待釋放,民眾不能掉以輕心。

新唐人亞太電視曾奕豪、張媛婷台灣台北採訪報導

相關文章
評論