台灣花蓮6.1級地震 有大樓傾斜17人受傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月19日訊】當地時間4月18日下午1時1分,台灣花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模6.1地震,地震深度18.8公里,最大震度花蓮縣7級,南投縣、宜蘭縣、台中市、新北市震度5級。這次地震導致台北市有大樓傾斜,至少造成雙北和花蓮共17人受傷。

台灣當局指,這次地震釋出的能量相當於0.7顆原子彈,當中花蓮銅門錄得最大震度7級,台中、南投、宜蘭部份地區5級,台北市也達到4級,東部和北部震感尤為明顯。地震發生一刻,台北市也震感強烈,有目擊者稱建築物搖晃長達數十秒,情況罕見。

目前尚未傳出這次地震造成大規模傷亡的消息,台灣媒體披露的傷者大多數都是在地震發生時被掉落的物品砸中而受傷。

據台灣中央社報導,太魯閣國家公園境內有2名遊客因這次地震被落石砸傷。其中一名馬來西亞籍的朱姓男子受傷比較嚴重,不僅腿部開放性骨折,更有後腦挫傷。朱男被送往醫院時一度無生命徵象,經醫生急救後恢復心跳,目前正接受醫院的電腦斷層檢查和進一步的救治。

台北市長安東路2段金林大樓在地震中則發生了明顯傾斜。不過經土木技師及結構技師會勘後,初步認定大樓的結構沒有問題,已讓居民回家。

有消息指台北市政府衛生福利部辦公室的天花板掉落,台灣師範大學宿舍的洗手台甚至整排震倒。

據台媒報導,台北捷運與桃園機場捷運一度因地震全線停駛並疏散乘客,經檢查後已恢復正常。台北至桃園間有2輛正在行駛的列車暫時停車。地震停止後,經確認列車安全無虞,目前已正常運行。

此外,這次地震造成中橫多處落石,由於部份落石達數百公斤,車輛無法通行。因此從37K(上谷關)至64K(德基)路段下午到明天中午,該路段管制車輛只出不進。

台8線太魯閣至大禹嶺路段也有零星落石,已在當天下午4時清理完畢開放通行。考慮到地震後道路邊坡不穩定,降雨也會帶來危險因素,該路段從晚上7時實施預警性封閉至明天上午8時。至於何時開放通行,需等待有關機構次日巡查後再做出決定。

台灣地震測報中心發布消息稱,未來幾天可能還有餘震。地震測報中心副主任吳健富對媒體說,這次地震是今年規模6級以上的第1例,主要還是板塊運動造成的能量釋放。未來一週仍有可能出現5級以上餘震,公眾應為此做好應對準備。

台氣象局地震測報中心主任陳國昌則認為這次地震不屬於正常能量釋放。他向媒體表示:「因為1973年至今,銅門總共只發生5次規模5以上地震,且都沒有超過5.5,間隔時間也都不一定。所謂正常是指固定時間出現差不多大小的地震,所以這不算正常。」

台灣中央氣象局表示這次是獨立地震事件,並非去年2月花蓮大地震的餘震。當局提醒本週內可能發生5級以上的餘震,呼籲民眾注意。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論