【新聞看點】遭解僱或拒簽 美華人學者遇寒流?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月19日訊】大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

貿易戰大背景下,美國情報界在加大打擊和防範中共盜竊知識產權的力度。最近有多名中國社會科學領域的學者訪美受阻,這種趨勢似乎還在加重。城門失火,殃及池魚。美國之音消息,美國調查機構也向已經身在美國、特別是在科技領域的華人學者和研究人員,對他們進行額外的審查,有很多人已經被解僱。

昨天(4月18日),中共官媒環球時報發表了社評。引述被美國取消了簽證的中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文的說法,過去一年,美方吊銷了280多人的訪美簽證。

種種跡象表明,美中戰略競爭日益加劇的情況下,美國對訪美的學和專家持有更大的懷疑。而且美中學術交流遇到的阻力,正在向廣泛的領域輻射。有分析認為,中共挖坑,使海內外與中共有聯繫的華人學者都落入了陷阱。

相關文章
評論