【禁聞】200在華美企擬將工廠遷往印度

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月29日訊】印度媒體日前報導說,大約200家在華投資美國公司,正在尋求搬離中國前往印度設廠,印度正在與美方聯繫,落實美企轉移製造基地事宜。分析認為,外企撤離中國的規模還會繼續擴大。

據印度《今日商業》4月27號報導,有大約200家美國公司,正在尋求把他們在中國的製造基地遷往印度。印度方面獲悉此項消息後,正與美國貿易代表辦公室的相關官員取得聯繫,爭取落實美企轉移製造基地

美國印度戰略夥伴關係論壇(US-India Strategic Partnership Forum)主席穆凱什.阿吉(Mukesh Aghi)在接受採訪時說,這些美國公司正在跟他們取得聯繫,諮詢如何在印度投資。

阿吉說,美國貿易代表辦公室前助理代表林思哥特(Mark Linscott)正在和該組織的會員公司合作,為如何吸引美國公司向印度政府提出建議。此外,美國思科公司(Cisco)的副總裁科恩(John Kern)領導的一個委員會,正在起草一份文件,具體規劃如何讓印度成為一個製造業的重要基地。

阿吉指出,在美中關係有越來越多的不確定因素下,美國對印度的投資明顯增長,僅去年該組織的會員公司對印度投資就達到了500億美元。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「大規模的資金鏈的轉移,一方面是川普的既定政策,二方面,隨著貿易戰關稅的實施,轉移正在大規模迅速的發生,並且一直在進行。川普政府講過即使達成了一些協議,他可能還會繼續保留一些關稅,看來他一定要達成把這些產業鏈轉移到美國,或者有些轉移到東南亞國家。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,美國轉移生產鏈,目的是打擊中共,這是美國既定的外交政策。

謝田:「包括川普和他的副總統彭斯和他的國務卿,都強烈的明確的表示了反對共產主義、反對社會主義。並且他們也強調美國的貿易戰不是為了遏止中國,實際是為了遏止中共那種社會主義的野心和邪惡的理念傳播到世界各地。美國官員也多次明確,實際這個貿易戰對中國人民是有好處的,因為降低關稅使得美國的產品更能夠走到中國的千家萬戶。」

日前,負責對美國政府提出政策建議的「美國國際宗教自由委員會」委員也表示,此前美國的對華政策,不但沒有使中國發生令人期待的改變,沒有給中國人民帶來好處,技術的提高反而讓中共更有手段管控和迫害中國人民。

謝田:「川普打貿易戰的時候,他的彈藥箱裏還有很多武器,還沒拿出來用,他只是這個關稅,現在中共就很難招架,實際上我們知道他可以進一步講人權的問題,講新聞審查的問題,然後講宗教信仰的問題。但是我想這個拿出來是完全有可能的。」

謝田說,美國政府非常清楚,阻礙中美貿易和中國發展的,是中共這個利益團。

實際上,外國生產鏈遷出中國在幾年前就已經開始,中美貿易戰只是加劇了這種趨勢。去年中美貿易戰開打後,不到半年,包括台商寳成集團、韓國三星電子、樂金電子(LG),日商Nikon、東芝、Sony等老牌生產基地,都已經將生產線撤出中國,轉移至工資較低的東南亞、印度、巴西等地,有的直接轉移到主要市場美國、歐盟建廠生產。

美國UCLA安德森預測中心經濟學家俞偉雄:「一個月之內中美就會有一個貿易談判第一回合的一個結束,雙方達成一個共識:中國做一些結構性的改變,讓世界各地在中國的投資更安全更開放,也希望中美貿易逆差能夠減少。」

前不久中共的政治局會議也承認,中國經濟面臨的問題主要是「結構性」和「體制性」。

不過外界對北京是否能真正從結構和體制上改革,還持觀望態度。

採訪編輯/劉惠 後製/葛雷

相關文章
評論