加州將加汽油稅 高油價恐難下降

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年05月03日訊】目前油價突破4美元大關,令加州人的出行成本大增。不過,今年7月開始,加州又將調漲汽油稅,未來油價大幅下跌的可能性不大。來看記者林驍然的分析。

剛剛過去的4月,加州的汽油平均價格每加侖達到4.03美元,而全國的平均油價為2.85美元,也就是說加州比全國整整高出一美金。

做個直觀的比較,加州最常見的三款車是豐田凱美瑞(Toyota Camry)、本田思域(Honda Civic)和豐田普銳斯(Toyota Prius),這些車型油箱加滿一次油大約需要13到15加侖。假設平均每週加一次油,如果以目前4.03美元的價格計算,加州人每月的油費達到225.68美元,一年下來達到2708美元。

目前鄰近的亞利桑那州的油價是3.07美元,按照以上方法計算的話,亞利桑那州人每月平均為汽油支付171.92美元,每年2063美元。也就是說,每年加州人比亞利桑那州人在油費上多支付645美元。

全美油價特別是西海岸,每年夏季到來前,都會微幅上揚。主要原因是,很多煉油廠選擇在這個時候進行季節性的設備維護,減少了汽油供應。不過,今年加州油價5年來首次突破4美元大關,另外一個推手是從2017年11月開始施行的汽油稅法案。

由加州民主黨議員和時任州長布朗推動這項SB1法案,希望通過增加汽油稅和牌照費,在未來10年,為加州公路的修建籌集520億美元資金。民眾購買汽油時,每加侖需多付12美分以上的汽油稅。從今年7月1開始,這項收費舉措還要漲價,每加侖再增5.6美分。屆時僅州政府的汽油稅一項,加州人就要多繳納61.1美分。

去年大選旨在推翻SB1的六號公投未能通過,但今年油價居高不下,我身邊的很多同事和朋友都表示無法承受,如果再來一次公投,一定會號召大家投贊成票。

相關文章
評論