加州将加汽油税 高油价恐难下降

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】目前油价突破4美元大关,令加州人的出行成本大增。不过,今年7月开始,加州又将调涨汽油税,未来油价大幅下跌的可能性不大。来看记者林骁然的分析。

刚刚过去的4月,加州的汽油平均价格每加仑达到4.03美元,而全国的平均油价为2.85美元,也就是说加州比全国整整高出一美金。

做个直观的比较,加州最常见的三款车是丰田凯美瑞(Toyota Camry)、本田思域(Honda Civic)和丰田普锐斯(Toyota Prius),这些车型油箱加满一次油大约需要13到15加仑。假设平均每周加一次油,如果以目前4.03美元的价格计算,加州人每月的油费达到225.68美元,一年下来达到2708美元。

目前邻近的亚利桑那州的油价是3.07美元,按照以上方法计算的话,亚利桑那州人每月平均为汽油支付171.92美元,每年2063美元。也就是说,每年加州人比亚利桑那州人在油费上多支付645美元。

全美油价特别是西海岸,每年夏季到来前,都会微幅上扬。主要原因是,很多炼油厂选择在这个时候进行季节性的设备维护,减少了汽油供应。不过,今年加州油价5年来首次突破4美元大关,另外一个推手是从2017年11月开始施行的汽油税法案。

由加州民主党议员和时任州长布朗推动这项SB1法案,希望通过增加汽油税和牌照费,在未来10年,为加州公路的修建筹集520亿美元资金。民众购买汽油时,每加仑需多付12美分以上的汽油税。从今年7月1开始,这项收费举措还要涨价,每加仑再增5.6美分。届时仅州政府的汽油税一项,加州人就要多缴纳61.1美分。

去年大选旨在推翻SB1的六号公投未能通过,但今年油价居高不下,我身边的很多同事和朋友都表示无法承受,如果再来一次公投,一定会号召大家投赞成票。

相关文章
评论