孟宏偉計劃任期結束後潛逃 被曝與中共高層關係緊張

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年05月07日訊】原國際刑警組織主席孟宏偉去年9月回國例行公幹時詭異失蹤。當他的妻子向法國警方報案後,中共官方承認孟在國內「接受調查」。今年4月底,中共國家監察委員會宣布孟宏偉因涉嫌受賄已被移送檢察機關審查起訴。日前,有美國媒體援引知情人士披露了孟宏偉被中共政府推上國際刑警組織主席寶座的內幕以及他的失蹤之謎。

美國《華爾街日報》5月6日報導稱,長期以來,中共政府一直想爭取在全球舞台上獲得更大的影響力,包括在國際執法領域發揮更大的作用,也希望利用國際刑警組織能協助北京當局抓捕涉嫌貪腐的外逃人員,因而竭盡全力要把孟宏偉推上國際刑警組織主席的寶座。

報導引述一名出席會議的國際刑警組織高級官員表示,2016年在巴厘島舉行的國際刑警組織主席選舉會議上,為了讓孟宏偉成功上位,中共派出了一個代表團到現場去遊說許多小國投票給孟某,並承諾將向這些小國的政府和警察部門提供數十億美元的援助。

文章表示,身為中共公安部高官,孟宏偉能擔任國際刑警組織主席,原本稱得上是中共的一項外交成就,然而預料不到的是,孟宏偉最後居然成了中共急於抓捕的對象。

據該文披露,2017年2月,孟宏偉首次參加執行委員會大會時,曾聲稱要成為國際刑警組織歷史上最積極主動的主席。他隨後帶了四名中國助手進駐辦公室,並在中國配了一個全職翻譯團隊,將大量文件翻譯成中文,國際刑警組織原本以英語、西班牙語、法語和阿拉伯語為主,如此一來就產生了文化衝突。與這位主席密切共事但不會說中文的人員表示,有被排除在外的感覺。

曾與孟宏偉密切共事的人士表示,孟宏偉周圍的人都清楚中國想從國際刑警組織得到什麼。

一位知情人士表示,孟宏偉在擔任國際刑警組織中國國家中心局局長期間,曾要求位於里昂的國際刑警組織主要信息交換所發布紅色通緝令,此舉被人權觀察等觀察機構視為出於政治動機追捕流亡異見人士。執行委員會成員擔心,擔任主席後,他會推動更多的紅色通緝令,或同意其他潛在的職權濫用行為。

文章援引知情人士透露,孟宏偉擔任國際刑警組織主席後,與中共高層的關係卻十分緊張,他甚至做了任期結束後離開中國的安排。這個逃亡計劃被認為具有風險,因為他對中共黨內秘密知之甚深。

在國際刑警組織任職期間,孟宏偉有時會回國參加簡報和戰略討論會。他9月25日的中國之行似乎很正常。然而在他抵達北京後,卻突然給他的妻子高歌發來一條帶有屠刀符號的短訊,此後他便與家人失去聯繫。

2018年10月5日,高歌向法國警方報案稱自己的丈夫孟宏偉於9月底前往中國後失蹤。法國警方隨即就此案展開調查,並對孟的妻兒提供了保護。

2018年10月6日,國際刑警組織秘書長發表聲明,向中國政府表達國際刑警組織總秘書組對該組織主席目前狀況的關切,要求中共官方作出說明。

2018年10月7日,中共中央紀委中國國家監委網站發布消息,「公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家監委監察調查」。

同日晚,國際刑警組織發表聲明,稱國際刑警組織位於法國里昂的總秘書處收到孟宏偉辭呈,孟辭去主席職務並即刻生效。

中共國家監察委員會對外表示,孟宏偉被捕的原因是收受賄賂,以及利用職務影響力為其妻謀取金融界高級職務。中共官媒指稱,高歌在金融界獲得的高職位是企業向其手握權力的丈夫進行的一種賄賂。高歌否認了這些指控,並拒絕對自己的職業發表評論。

今年3月,中共中央紀委宣布孟宏偉「拒不執行黨中央決定」,並發現他「肆意揮霍國家資財滿足家庭奢靡生活」。

4月24日,中國最高檢通報稱,中共國家監察委員會對孟宏偉涉嫌受賄一案的調查終結,並將孟移送檢察機關審查起訴。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論