孟宏伟计划任期结束后潜逃 被曝与中共高层关系紧张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月07日讯】原国际刑警组织主席孟宏伟去年9月回国例行公干时诡异失踪。当他的妻子向法国警方报案后,中共官方承认孟在国内“接受调查”。今年4月底,中共国家监察委员会宣布孟宏伟因涉嫌受贿已被移送检察机关审查起诉。日前,有美国媒体援引知情人士披露了孟宏伟被中共政府推上国际刑警组织主席宝座的内幕以及他的失踪之谜。

美国《华尔街日报》5月6日报导称,长期以来,中共政府一直想争取在全球舞台上获得更大的影响力,包括在国际执法领域发挥更大的作用,也希望利用国际刑警组织能协助北京当局抓捕涉嫌贪腐的外逃人员,因而竭尽全力要把孟宏伟推上国际刑警组织主席的宝座。

报导引述一名出席会议的国际刑警组织高级官员表示,2016年在巴厘岛举行的国际刑警组织主席选举会议上,为了让孟宏伟成功上位,中共派出了一个代表团到现场去游说许多小国投票给孟某,并承诺将向这些小国的政府和警察部门提供数十亿美元的援助。

文章表示,身为中共公安部高官,孟宏伟能担任国际刑警组织主席,原本称得上是中共的一项外交成就,然而预料不到的是,孟宏伟最后居然成了中共急于抓捕的对象。

据该文披露,2017年2月,孟宏伟首次参加执行委员会大会时,曾声称要成为国际刑警组织历史上最积极主动的主席。他随后带了四名中国助手进驻办公室,并在中国配了一个全职翻译团队,将大量文件翻译成中文,国际刑警组织原本以英语、西班牙语、法语和阿拉伯语为主,如此一来就产生了文化冲突。与这位主席密切共事但不会说中文的人员表示,有被排除在外的感觉。

曾与孟宏伟密切共事的人士表示,孟宏伟周围的人都清楚中国想从国际刑警组织得到什么。

一位知情人士表示,孟宏伟在担任国际刑警组织中国国家中心局局长期间,曾要求位于里昂的国际刑警组织主要信息交换所发布红色通缉令,此举被人权观察等观察机构视为出于政治动机追捕流亡异见人士。执行委员会成员担心,担任主席后,他会推动更多的红色通缉令,或同意其他潜在的职权滥用行为。

文章援引知情人士透露,孟宏伟担任国际刑警组织主席后,与中共高层的关系却十分紧张,他甚至做了任期结束后离开中国的安排。这个逃亡计划被认为具有风险,因为他对中共党内秘密知之甚深。

在国际刑警组织任职期间,孟宏伟有时会回国参加简报和战略讨论会。他9月25日的中国之行似乎很正常。然而在他抵达北京后,却突然给他的妻子高歌发来一条带有屠刀符号的短讯,此后他便与家人失去联系。

2018年10月5日,高歌向法国警方报案称自己的丈夫孟宏伟于9月底前往中国后失踪。法国警方随即就此案展开调查,并对孟的妻儿提供了保护。

2018年10月6日,国际刑警组织秘书长发表声明,向中国政府表达国际刑警组织总秘书组对该组织主席目前状况的关切,要求中共官方作出说明。

2018年10月7日,中共中央纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。

同日晚,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。

中共国家监察委员会对外表示,孟宏伟被捕的原因是收受贿赂,以及利用职务影响力为其妻谋取金融界高级职务。中共官媒指称,高歌在金融界获得的高职位是企业向其手握权力的丈夫进行的一种贿赂。高歌否认了这些指控,并拒绝对自己的职业发表评论。

今年3月,中共中央纪委宣布孟宏伟“拒不执行党中央决定”,并发现他“肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活”。

4月24日,中国最高检通报称,中共国家监察委员会对孟宏伟涉嫌受贿一案的调查终结,并将孟移送检察机关审查起诉。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论