香港《逃犯條例》修訂 威脅30萬加拿大人安全

【新唐人2019年05月08日訊】香港政府意圖修改《逃犯條例》不但引起了香港民眾大遊行,對很多旅居香港的外國人的自由也構成威脅,香港以李柱銘大律師為首的小組訪問加拿大多個城市,希望能引起加拿大政府的警惕,促請國際社會叫停港府修改條例。

香港資深大律師李柱銘:「如果這個法案通過,我們不能再保障任何去香港的人的安全。只要中共政府想要任何人被帶回中國受審,它們都會成功。不管你是誰,你從哪裡來,如果他們想讓你認罪,他們都先把你弄回去,目前香港對你來說還是安全的,但這個法案通過後,香港不能再保證任何人的安全」。

如果《逃犯條例》修訂草案通過,減低引渡門檻,只需特首同意,無需立法會審議。各界擔憂,一旦草案過關,中共有可能要求港府配合抓捕、引渡港人,以及在香港居住、工作的外國人。即使途經香港的旅客,都有可能被羅織罪名扣留。

目前有超過30萬加拿大公民居住在香港,如果算上未登記的加拿大人,估計至少50-60萬加拿大公民旅居香港

港加聯主席馮玉蘭:「這個條例對於全世界的公民,特別是我們加拿大在香港的超過30萬的人口,對加拿大人有非常負面的影響,因為這個法律通過後,它可以給中共各種非正式的名堂,要求特區政府把這些黑名單上的人逮回國內去,然後進行審判。」

香港反惡法小組以李柱銘大律師為首,會和加拿大各政黨進行交流,警惕這項法律對加拿大人的自由和安全的威脅。

李柱鉻表示,「修例將令香港變天,不單港人的人身和言論自由岌岌可危,司法制度受損,在港外籍人士的安危亦難獲保障」。所以香港反惡法小組特意走訪加拿大和美國,痛陳利害,期望兩國政商界和民間團體聯手呼籲港府撤回修例,以保障其國民在港的安全和利益,並確保香港「一國兩制」下的法治、人權和經濟環境不至於急速惡化。

港加聯主席馮玉蘭:「我們加拿大政府,和各個政黨,他們必須盡快出來,發出一個強有力的反對聲音,要求特區政府收回《逃犯條例》的修訂。」

今年是加拿大聯邦大選年,旅居海外的加拿大公民也可以投票,估計香港修訂《逃犯條例》會引起海外選民的關注,可能成為大選議題之一。

反惡法小組訪問加拿大後,將在5月9日至17日房屋美國的紐約和華盛頓,與當地政府官員、國會議員、智庫、華人社團會面,並在美國國會及中國委員會上作證。

新唐人記者劉海英多倫多報導。

相關文章
評論