香港《逃犯条例》修订 威胁30万加拿大人安全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月08日讯】香港政府意图修改《逃犯条例》不但引起了香港民众大游行,对很多旅居香港的外国人的自由也构成威胁,香港以李柱铭大律师为首的小组访问加拿大多个城市,希望能引起加拿大政府的警惕,促请国际社会叫停港府修改条例。

香港资深大律师李柱铭:“如果这个法案通过,我们不能再保障任何去香港的人的安全。只要中共政府想要任何人被带回中国受审,它们都会成功。不管你是谁,你从哪里来,如果他们想让你认罪,他们都先把你弄回去,目前香港对你来说还是安全的,但这个法案通过后,香港不能再保证任何人的安全”。

如果《逃犯条例》修订草案通过,减低引渡门槛,只需特首同意,无需立法会审议。各界担忧,一旦草案过关,中共有可能要求港府配合抓捕、引渡港人,以及在香港居住、工作的外国人。即使途经香港的旅客,都有可能被罗织罪名扣留。

目前有超过30万加拿大公民居住在香港,如果算上未登记的加拿大人,估计至少50-60万加拿大公民旅居香港

港加联主席冯玉兰:“这个条例对于全世界的公民,特别是我们加拿大在香港的超过30万的人口,对加拿大人有非常负面的影响,因为这个法律通过后,它可以给中共各种非正式的名堂,要求特区政府把这些黑名单上的人逮回国内去,然后进行审判。”

香港反恶法小组以李柱铭大律师为首,会和加拿大各政党进行交流,警惕这项法律对加拿大人的自由和安全的威胁。

李柱铬表示,“修例将令香港变天,不单港人的人身和言论自由岌岌可危,司法制度受损,在港外籍人士的安危亦难获保障”。所以香港反恶法小组特意走访加拿大和美国,痛陈利害,期望两国政商界和民间团体联手呼吁港府撤回修例,以保障其国民在港的安全和利益,并确保香港“一国两制”下的法治、人权和经济环境不至于急速恶化。

港加联主席冯玉兰:“我们加拿大政府,和各个政党,他们必须尽快出来,发出一个强有力的反对声音,要求特区政府收回《逃犯条例》的修订。”

今年是加拿大联邦大选年,旅居海外的加拿大公民也可以投票,估计香港修订《逃犯条例》会引起海外选民的关注,可能成为大选议题之一。

反恶法小组访问加拿大后,将在5月9日至17日房屋美国的纽约和华盛顿,与当地政府官员、国会议员、智库、华人社团会面,并在美国国会及中国委员会上作证。

新唐人记者刘海英多伦多报导。

相关文章
评论