【禁聞】軟件巨頭中國大裁員 失業潮轉向科技業

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月10日訊】日前在中國經營長達30年之久的美國軟件巨頭——甲骨文公司在中國大批裁員,同一時間,日本企業也在加速從中國撤廠。評論認為,中國的失業潮已經從農民工向高科技行業轉移。

5月7號,第一家進入中國的世界軟件巨頭——美國甲骨文軟件公司(Oracle)正式開始裁減中國研發中心的員工,裁減人數多達900人。這家運營良好的軟件公司在裁減中國員工的同時,在印度大規模招聘職位與技能和中國完全相同的員工。

與此同時,日本媒體也報導說,由於美國加徵中國關稅,大量在華日本企業也在忙於應對。

此前的5月5號,因得到中共更改近150頁貿易協議草案的消息,川普已經宣布,從5月10號起,對2000億中國貨物的關稅從10%,提高到25%。

這些加稅的清單中,包括汽車零件、電子零件、機械零件、化學產品及食品,服裝等,都是與在華日企關係密切的領域。日本丸紅經濟研究所所長金村卓指出,不少日企本來還在觀望美中間的貿易談判,川普增稅有可能進一步加速日企轉移生產地。

大陸中國問題研究人士凌霜:「共產黨情願讓中國的經濟垮下去,它也不願意讓中國的老百姓得到任何好處。要共產黨降低關稅讓老百姓過上好日子,共產黨是不可能做到的。」

大陸中國問題研究人士凌霜認為,現在還只是外企撤離的開始,接下來包括科技公司在內的大規模撤離潮會不斷湧來,從而會使中國的失業人口從農民工向高科技行業轉移。

凌霜認為,隨著失業人口的增多,中共的日子也就越來越少。

凌霜:「現在中國老百姓的反抗和他們的鎮壓達成了一個平衡,所以還穩定著,但總有一天穩定不下去了,為什麼,美國開始跟中國打貿易戰了,中共的外匯越來越少,失業人增多,肯定不穩定因素更多,共產黨搜刮的錢也越來越越少,維穩大軍不夠開銷,它就要增加稅收,老百姓實在受不了了,揭竿而起。」

據報導,劉鶴5月9號至10號訪美,將與美方就經貿問題進行第十一輪磋商。

5月8號,川普在佛州集會上說,中共破壞了這筆交易,他們必須付出代價,川普強調,在中共停止欺騙美國的工人和偷走美國的工作之前,美國「不會退縮」。

臺灣中華經濟研究會研究員吳惠林:「川普其實是很明確的,從一開始他都沒有改變,他只是在談判的時候延遲,中共誤判以為有機可乘,又反悔,你出爾反爾,所以川普當然要告訴你:給你好你不接受,那現在就是把它(關稅)提高了。」

清華大學經管學院特聘教授李志文說,美國對中共的外交關係已經開始根本轉變。

清華大學經管學院特聘教授李志文:「美國開始真正的把中國當作對手,甚至當成敵人,以前它從來沒把中國當作敵人,都用人道主義,有點帶著一種教化,教育化解這種態度幫助中國也走向民主法治,享受商業社會的美麗和富足,現在這些想法都沒有了。」

凌霜認為,自川普宣布對中國增加25%的關稅開始,中美冷戰已經打響。

不過,臺灣中華經濟研究會吳惠林,因為中共沒有資本再跟美國打貿易戰。

吳惠林希望習近平能學習當年的蔣經國,珍惜美國給予中國的轉型機會,結束共產黨的歷史,把政府的黑手從企業中抽走,免得中國百姓遭殃。

不過,凌霜認為要共產黨改變是不可能的,除非它解體。

採訪編輯/劉惠 後製/周天

相關文章
評論