【禁闻】软件巨头中国大裁员 失业潮转向科技业

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月10日讯】日前在中国经营长达30年之久的美国软件巨头——甲骨文公司在中国大批裁员,同一时间,日本企业也在加速从中国撤厂。评论认为,中国的失业潮已经从农民工向高科技行业转移。

5月7号,第一家进入中国的世界软件巨头——美国甲骨文软件公司(Oracle)正式开始裁减中国研发中心的员工,裁减人数多达900人。这家运营良好的软件公司在裁减中国员工的同时,在印度大规模招聘职位与技能和中国完全相同的员工。

与此同时,日本媒体也报导说,由于美国加征中国关税,大量在华日本企业也在忙于应对。

此前的5月5号,因得到中共更改近150页贸易协议草案的消息,川普已经宣布,从5月10号起,对2000亿中国货物的关税从10%,提高到25%。

这些加税的清单中,包括汽车零件、电子零件、机械零件、化学产品及食品,服装等,都是与在华日企关系密切的领域。日本丸红经济研究所所长金村卓指出,不少日企本来还在观望美中间的贸易谈判,川普增税有可能进一步加速日企转移生产地。

大陆中国问题研究人士凌霜:“共产党情愿让中国的经济垮下去,它也不愿意让中国的老百姓得到任何好处。要共产党降低关税让老百姓过上好日子,共产党是不可能做到的。”

大陆中国问题研究人士凌霜认为,现在还只是外企撤离的开始,接下来包括科技公司在内的大规模撤离潮会不断涌来,从而会使中国的失业人口从农民工向高科技行业转移。

凌霜认为,随着失业人口的增多,中共的日子也就越来越少。

凌霜:“现在中国老百姓的反抗和他们的镇压达成了一个平衡,所以还稳定着,但总有一天稳定不下去了,为什么,美国开始跟中国打贸易战了,中共的外汇越来越少,失业人增多,肯定不稳定因素更多,共产党搜刮的钱也越来越越少,维稳大军不够开销,它就要增加税收,老百姓实在受不了了,揭竿而起。”

据报导,刘鹤5月9号至10号访美,将与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

5月8号,川普在佛州集会上说,中共破坏了这笔交易,他们必须付出代价,川普强调,在中共停止欺骗美国的工人和偷走美国的工作之前,美国“不会退缩”。

台湾中华经济研究会研究员吴惠林:“川普其实是很明确的,从一开始他都没有改变,他只是在谈判的时候延迟,中共误判以为有机可乘,又反悔,你出尔反尔,所以川普当然要告诉你:给你好你不接受,那现在就是把它(关税)提高了。”

清华大学经管学院特聘教授李志文说,美国对中共的外交关系已经开始根本转变。

清华大学经管学院特聘教授李志文:“美国开始真正的把中国当作对手,甚至当成敌人,以前它从来没把中国当作敌人,都用人道主义,有点带着一种教化,教育化解这种态度帮助中国也走向民主法治,享受商业社会的美丽和富足,现在这些想法都没有了。”

凌霜认为,自川普宣布对中国增加25%的关税开始,中美冷战已经打响。

不过,台湾中华经济研究会吴惠林,因为中共没有资本再跟美国打贸易战。

吴惠林希望习近平能学习当年的蒋经国,珍惜美国给予中国的转型机会,结束共产党的历史,把政府的黑手从企业中抽走,免得中国百姓遭殃。

不过,凌霜认为要共产党改变是不可能的,除非它解体。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论