中共宣布貿易報復關稅 川普下月會晤習近平

【新唐人北京時間2019年05月14日訊】週一,中共宣布對美國實施關稅報復。川普表示是中方破壞了協議,並警告中共,報復會讓局面更糟。

美國上週五起調高對中國2千億商品關稅稅率,從10%到25%;週一,北京宣布報復措施,自6月1日起,除此前已加徵5%關稅的商品外,對600億美元美國商品中的部分再提高稅率,分10%、20%、25%三檔。

專家認為,此舉是中共對內的一種姿態。

《北京之春》榮譽主編 胡平:「這個回應是相當的無力。實際上中共這種表示更多是一種姿態,表示它不是弱的姿態。因為中國進口的美國商品遠遠少於美國進口的中國商品,因此這種所謂以牙還牙根本打不下去。」

上週美中第11輪貿易談判未簽署協議、中共談判代表劉鶴空手而歸。美國總統川普同時宣布調高2千億中國進口商品關稅,並準備對剩餘3千多億商品加徵25%的關稅。

美國總統 川普:「這是非常積極的一步。 我喜歡我們採取的措施。可能會有一些報復,但相比之下它不是非常有效。」

川普在週一的推文中表示,對中國商品加徵關稅會增加國庫收入。他重申,是中方破壞了協議,並警告中共,報復會讓局面更糟。

川普在推文中說:「沒有人會留在中國做生意。對中國來說很糟,對美國來說很好!

週一,中國A股三大指數同步開低。同時,在岸​​、離岸人民幣兌美元大幅走貶,在岸人民幣兌美元收盤重挫超600點,創1月初以來的新低。

專家認為,貿易戰如果再升級,中國老百姓受傷更大。

《北京之春》榮譽主編 胡平:「因為美國的經濟實力更強,所以美國手裡的牌更多,打起貿易​​戰來美國經濟損失比較小,而給中國造成的經損失比較大,而中國是專制政府,儘管貿易戰中國老百姓經濟受到更大的損害,老百姓日子更難過,但老百姓手裡沒有選票,所以政府可以把這個壓下去。」

對於中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮提出的反制美國的所謂三張牌之說,包括限制對美稀土出口;操縱手握的美國債券;以及威脅在華美企,專家認為不具可行性。

《北京之春》榮譽主編 胡平:「這幾條實際上都很難採取,因為採取這幾條反制措施對中國本身也會有很大傷害,另外它會使貿易戰升級到失控的地步,這一點是中共目前它極力想避免的。 」

對於中共想拖延至2020大選之後的策略,專家認為是一種誤判。

《北京之春》榮譽主編 胡平:「儘管川普也面臨很多麻煩很多問題,但他打貿易戰這一點基本上還是得到兩黨共同支持的,拜登那種主張在民主黨內部都得不到多數人的支持,因此拜登這種主張要得到實行,幾乎根本就沒有這種機會。到目前為止,川普在下一屆總統大選中的形式還是處於上風。」

週一,美國商務部宣布新增12個因違反「出口管理條例」而被處罰的實體和個人,其中包括4個中國實體2名中國人。

新唐人記者李蘭紐約報導

相關文章
評論