中共宣布贸易报复关税 川普下月会晤习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月14日讯】周一,中共宣布对美国实施关税报复。川普表示是中方破坏了协议,并警告中共,报复会让局面更糟。

美国上周五起调高对中国2千亿商品关税税率,从10%到25%;周一,北京宣布报复措施,自6月1日起,除此前已加征5%关税的商品外,对600亿美元美国商品中的部分再提高税率,分10%、20%、25%三档。

专家认为,此举是中共对内的一种姿态。

《北京之春》荣誉主编 胡平:“这个回应是相当的无力。实际上中共这种表示更多是一种姿态,表示它不是弱的姿态。因为中国进口的美国商品远远少于美国进口的中国商品,因此这种所谓以牙还牙根本打不下去。”

上周美中第11轮贸易谈判未签署协议、中共谈判代表刘鹤空手而归。美国总统川普同时宣布调高2千亿中国进口商品关税,并准备对剩余3千多亿商品加征25%的关税。

美国总统 川普:“这是非常积极的一步。 我喜欢我们采取的措施。可能会有一些报复,但相比之下它不是非常有效。”

川普在周一的推文中表示,对中国商品加征关税会增加国库收入。他重申,是中方破坏了协议,并警告中共,报复会让局面更糟。

川普在推文中说:“没有人会留在中国做生意。对中国来说很糟,对美国来说很好!

周一,中国A股三大指数同步开低。同时,在岸​​、离岸人民币兑美元大幅走贬,在岸人民币兑美元收盘重挫超600点,创1月初以来的新低。

专家认为,贸易战如果再升级,中国老百姓受伤更大。

《北京之春》荣誉主编 胡平:“因为美国的经济实力更强,所以美国手里的牌更多,打起贸易​​战来美国经济损失比较小,而给中国造成的经损失比较大,而中国是专制政府,尽管贸易战中国老百姓经济受到更大的损害,老百姓日子更难过,但老百姓手里没有选票,所以政府可以把这个压下去。”

对于中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣提出的反制美国的所谓三张牌之说,包括限制对美稀土出口;操纵手握的美国债券;以及威胁在华美企,专家认为不具可行性。

《北京之春》荣誉主编 胡平:“这几条实际上都很难采取,因为采取这几条反制措施对中国本身也会有很大伤害,另外它会使贸易战升级到失控的地步,这一点是中共目前它极力想避免的。 ”

对于中共想拖延至2020大选之后的策略,专家认为是一种误判。

《北京之春》荣誉主编 胡平:“尽管川普也面临很多麻烦很多问题,但他打贸易战这一点基本上还是得到两党共同支持的,拜登那种主张在民主党内部都得不到多数人的支持,因此拜登这种主张要得到实行,几乎根本就没有这种机会。到目前为止,川普在下一届总统大选中的形式还是处于上风。”

周一,美国商务部宣布新增12个因违反“出口管理条例”而被处罚的实体和个人,其中包括4个中国实体2名中国人。

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论