雷神發布防空雷射砲概念片 畫面猶如科幻電影(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月23日訊】美國大型軍事科技公司雷神(Raytheon)近日在推特、YouTube貼出了雷射砲攔截飛彈的概念影片,鐳射炮擊毀無人機以及攔截飛彈的場面很精彩,猶如科幻電影中的場景。

綜合外媒報導,世界上各種武器裝備的研發日新月異,當新型超音速飛彈(Hypersonic missiles)出現後,再想繼續依靠標準6或者ESSM去完成對超音速飛彈的攔截就幾乎不可能做到了。於是發展多模式攔截或者雷射防空炮來攔截超音速飛彈,就成為各國迫在眉睫的事情。

雷神雖然並未贏得美國國防部合約,但仍持續研發防空雷射砲,近日更在推特貼出雷射砲攔截飛彈的概念影片,場面震撼,猶如科幻電影中的經典場景。

雷神公司在推特上貼出雷射防空武器的概念影片時還發帖寫道,「什麼東西可以擊落比音速快好幾倍的飛彈?那就是和光速一樣快的攔截裝置。來瞧瞧我們在雷射砲上的進展。」

據了解,美國國防部雖已和洛克希德‧馬丁公司(Lockheed Martin)簽下合約,斥資7.6億台幣製造雷射防空武器,並於上月初步實驗成功。

現在已經研發成功的雷射武器,已經可以摧毀飛行速度較慢的無人機,但要擊落彈道飛彈還需要更大量的能源,且必須解決準度的問題。雷射光將完全直線前進,因此朝地平線射出的雷射將必定與地面的弧度交會。

對此,前美國空軍領航員、現任職雷神公司的亨特(Evan Hunt)認為,開發雷射武器將會抑制核武器的發展。他說:「試想你的國家花了大把鈔票研發核武,卻被美國用幾毛錢的電力發射雷射砲擊落。絕對會讓人放棄那條路。」

今年2月5日美國「商業內幕」網站曾經報導稱,現在美軍航母的攔截體系是上一代的體系,還處在攔截反艦飛彈和航空炸彈的水準,想要攔截高超音速打擊武器幾乎不可能,而攔截高超音速打擊武器,必須依靠新一代的雷射和電磁炮,現在美軍已經開始研發新一代雷射攔截系統。

事實上,早在2018年1月上旬,台灣媒體就報導了美國陸軍為了防範無人機襲擊,計劃與民間廠商合作開發一套能夠安裝在裝甲車上的雷射砲系統。這套被稱作「臨時機動短程防空」(IM-SHORAD)的新系統預計2020年正式投入使用。

當時,Motley Fool網站曾報導說,目前全球能夠符合美軍需求的軍火商,包括波音公司、雷神公司、諾斯洛普格魯曼公司、洛克希德馬丁公司,皆可能成為新式項目的競標者,至於所有競標公司得在12月22日前遞交相關方案,並於2019年正式投入生產。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論