華為風暴高通敗訴 台股退守10300點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月23日訊】美國制裁華為風暴擴大,高通反托拉斯法」案敗訴,帶動美半導體股下殺,美股重挫。台股今天早盤,華為供應鏈台積電、大立光領跌,盤中一度跌破10300點整數關卡,收盤重回10300點之上。

中央社報導,加權指數至終場收在10308.37點,大跌148.85點,跌幅1.42%,成交量放大至1177.46億元,8大類股僅食品類股小漲,其他各類股全面下跌,尤其機電類股跌勢最重。

處理器矽智財(IP)龍頭大廠英商安謀(ARM)加入制裁華為行列,恐衝擊台股供應鏈廠商,晶圓代工龍頭台積電收在230元低點,下跌3.36%。系統組裝大廠鴻海收在最低點71.5元,下跌3.38%。光學鏡頭大廠大立光收在3800元,大跌6.98%。

另受到競爭對手高通反托拉斯法案敗訴影響,IC設計大廠聯發科收在292元,上漲1.57%。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,除華為事件擴大影響,造成台股大跌,晶片大廠高通遭美聯邦法院判決違反「反壟斷」規定,盤中股價大跌10%,造成半導體股弱勢,引領台股領先指標的費城半導體指數跟著下跌。

蔡明翰指出,美國對華為制裁原只封殺軟體來源,影響華為海外銷售,但處理器矽智財(IP)龍頭廠英商安謀(ARM)加入制裁,使華為連中國內銷都受波及,影響全面化。美國態度強硬,甚至更進一步要求韓國配合,加入制裁華為行列。

他說,美國制裁華為不僅傷到華為一家廠商,或是供應鏈,更可能影響終端市場的消費意願,拖累經濟景氣;高通因違反「反托拉斯法」受挫,雖然台廠競爭對手聯發科一家受惠,但對其它廠商卻是「多家受害」,影響的也是整體經濟。

新光投信董事長劉坤錫表示,美國制裁中國通訊大廠華為並非單一事件,接下來還可能會有第2家、第3家遭制裁廠商,由於影響重大,甚至可能拖累全球經濟,因此現階段只要美國有進一步制裁中國企業的動作,全球股市都可能受累,台股也會進一步下跌。

劉坤錫說,美中貿易戰、科技戰不停,台股仍有機會再跌,解鈴還須繫鈴人,除非美國總統川普對中國釋出善意,否則台股觀望氣氛恐將持續,若時間拖太久,甚至可能促使資金退場,成交量縮。若制裁華為等中國企業時間再拉長,恐拖垮全球經濟,只怕連非電子股也要下跌。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論