【新聞看點】美中有意重啟談判 川習會是關鍵

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月24日訊】【新聞看點】美中有意重啟談判 川習會是關鍵
第11輪談判無果而終,隨後這半個月,談判陷入了停滯,貿易戰重燃戰火,而且延燒的科技戰也是如火如荼。昨天(5月22日),美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)出席眾議院聽證會時表示,美方目前沒有再次訪問中國進行下一輪談判的計劃。不過他對重返談判桌仍然感到樂觀,他指出川普和習近平很可能在6月底舉行正式會晤。

當天稍早些時候,中共外長王毅在「上合組織」外長會議期間表示,如果美方願意平等磋商,中方的大門是敞開的。不過王毅也扔出一句,「如果美方選擇極限施壓,中方奉陪到底」。正在江西考察的習近平也喊出「現在是新的長征」,要重新「再出發」。

美中雙方的官員都傳遞了「重啟談判」的意願,但似乎也都有所保留。這讓外界開始關注下個月在大阪舉行的G20峰會,或許會議期間可能舉行的「川習會」,將成為美中重啟談判的關鍵。有觀點認為,川普可能把對3000億美元中國商品的關稅措施當作一把「尖刀」,迫使北京做出改變。

相關文章
評論