在華大型美企斷供 華為供應鏈再遭重創

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月24日訊】美國在華大型代工廠商偉創力(Flex)響應美國禁令,日前宣布對華為斷供,在中國各地的生產線都已停工放假。偉創力是華為最大的代工供應商,華為供應鏈再遭重創。

自由亞洲電台引述消息稱,作為華為手機和筆記本電腦的重要代工商,偉創力響應美國禁令,已停止向華為提供和生產零部件。偉創力在珠海、東莞、長沙的工廠中,與華為相關的生產線已經停工放假,生產線設備和原材料被華為的貨車運走。

有消息稱,珠海偉創力是在21日正式宣布對華為斷供,華為派了200多輛貨車運走倉儲原料。不少生產線的管理人員和工人即時被要求停工「放假」,何時復工不得而知。

根據偉創力向員工發出的內部通知,「放假」日期是5月23日至30日,原因是管理層需要研究與華為相關的合規問題。「放假」期間工資照發,經理及以上級別人員和辦公室人員照常上班。

有陸媒引述華為內部消息稱,華為計劃在成都自行興建工廠,生產零部件。

根據路透社數據,偉創力是華為最大的供應商。除了中國,偉創力在印度等國家也有替華為代工產品的生產線。不過,從華為獲得的營收,只占偉創力總營收的5%左右。

公開資料顯示,僅珠海偉創力一家工廠就擁有約四萬名員工,是珠海市最大的外資企業。珠海偉創力生產及組裝多層電路板、電腦機殼、手機等,還提供全套的金屬衝壓、注塑、模具製造服務。

美國芯片商博通和高通僅次於偉創力,分別是華為排名第二和第三的美國供應商。據彭博社消息,博通和高通也已經暫停向華為供貨。

自由亞洲引述分析指,華為供應鏈已遭遇重創,重新調整供應鏈非常困難,也需要時間,這期間企業競爭力將大幅下降,最終可能被市場淘汰。

有華為內部人員發文稱,華為短時間內根本不可能從新開發出遭斷供的美國芯片,如果美國斷芯,華為99%的可能會死亡,僅剩的1%生存機會是中共閉關鎖國,強迫國人接受低技術含量的「國產貨」。

(記者穆峰宇報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論