美日展現同盟關係堅固 日有意購買105架F-35戰機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月27日訊】美國總統川普偕夫人梅拉尼婭到訪日本,今(27)日上午在與日本首相安倍晉三舉行領袖會談前說,他知道安倍跟伊朗有良好關係,如果伊朗準備對話,「我們也願意這麼做」;至於朝鮮情勢,他說,看接下來能否達成建設性事項將非常重要。雙方會後舉行記者會,強調美日關係將更加牢固,日本有意購買105架F-35戰機。

川普25日傍晚和夫人梅拉尼婭(Melania Trump)搭乘總統專機空軍一號抵達日本東京羽田機場,展開4天3夜訪問,是日本進入令和新年代首位到訪的國賓。

川普27日上午先造訪王居會見新上任日王德仁伉儷後,前往迎賓館,與安倍舉行2人的領袖會談。

伊朗若要對話 美也願意

在此之前,川普對日本媒體表示,他知道安倍跟伊朗有良好關係,會關注後續如何變化。有關此事,已和安倍討論,「或許伊朗也會想跟我們談也說不定,如果伊朗有對話準備,我們也願意這麼做」。

川普說,誰都不想看到發生嚴重問題,「特別是我最不樂見」。

美國華府去年退出2015年核子協議並對伊朗重新祭出單方面制裁,伊朗外交部5月8日也宣布,決定停止履行的部分承諾。

面對美伊情勢緊張,安倍正就6月中旬訪問伊朗進行最後規劃,希望藉由與伊朗傳統友好關係,由日本扮演調人角色。

日美貿易談判 待7月日本選舉後

他說,會跟安倍商談3項重要議題,分別是防衛(軍事)、貿易及朝鮮問題。而在貿易方面已出現正面發展。

川普說,朝鮮問題也有進展,朝鮮已有很長一段時間沒有發射長程火箭,也沒有進行核子試驗;雖然朝鮮目前都只進行很小型的活動,但他們會嚴加注意下次會發生什麼事。

他說,就任總統時,朝鮮不斷試射彈道飛彈,也進行核子試驗升高區域緊張氣氛,但過去2年來可看到有很多變化,接下來能不能達成建設性事項將非常重要。

川普說,日美關係呈現前所未見的堅固,未來也希望維持這樣的關係;雙方都能相互理解,信賴關係也變得非常強。

有關日美貿易談判,川普26日透過推特說,「多數成果將待7月選舉之後」,表達出日美貿易談判可能等日本7月舉行參議院大選後,才會有所結論的看法。

川普說,應該可以在8月時做出對雙方有利的宣布。日本在美國有許多商業活動,美國在日本的商業活動也必須達到這樣的程度,要及早改正貿易不平衡的情況。

日有意購買105架F-35戰機

另一方面,日本放送協會(NHK)報導,安倍在會談舉行前說,即使進入令和年代,也希望向國內外明確展現日美同盟關係的堅固。

安倍表示,跟川普的會談將討論包括朝鮮問題等國際社會正面臨的各項課題,及針對日美貿易問題及成功舉辦20國集團(G20)領袖峰會等,深入進行議論;並為早日解決朝鮮綁架日本人問題,希望美國全力給予日本協助。

會後雙方舉行聯合記者會。川普致詞時盛讚美日關係是「前所未有的良好」。並表示,日本有意向美國購買105架全新的F-35戰機,稱「這宗交易將令日本擁有美國盟友中最大的F-35隊伍」。

川普進一步表示,朝鮮領導人金正恩是非常聰明的人,知道自己必須棄核,「否則只會發生不好的事」,重申朝鮮有巨大的經濟潛力。

安倍則表示,覺得一定要在沒有前設下與金正恩會面及真誠交換想法,川普對此表示全力支持。

日美領袖會談後,少數的雙方幕僚再加入會談行列。會談結束後將舉行邊用餐邊交換意見的「工作午餐」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論