莫迪連任成功 巴基斯坦總理致電道賀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月27日訊】印度總理莫迪率領印度人民黨在印度國會下院大選中贏得壓倒性勝利,巴基斯坦總理.伊姆蘭汗26日致電道賀莫迪連任成功,並尋求印巴和解,莫迪告訴伊姆蘭汗,建立互信、非暴力和零恐怖主義對區域和平非常重要。

這是印度與巴基斯坦因恐怖組織穆罕默德軍(JeM)2月14日在克什米爾發動恐怖攻擊,引發印巴空戰,雙方關係陷入緊張後,印巴總理首次透過電話對話。

中央社報導,印度外交部聲明說,伊姆蘭汗(Imran Khan)致電莫迪道賀,莫迪在電話中告訴他,建立互信、非暴力和零恐怖主義的環境,對促進區域合作、和平、進步與繁榮非常重要。

巴基斯坦外交部聲明則說,伊姆蘭汗在電話中除向莫迪道賀外,重申他對南亞和平、進步與繁榮的願景;發言人費瑟(Mohammad Faisal)發出推文指出,伊姆蘭汗表示,他期待與莫迪合作推動上述願景。

巴基斯坦總理.伊姆蘭汗。(ALY SONG/AFP/Getty Images)

伊姆蘭汗上任後呼籲印度與巴基斯坦和平對話,但由於巴基斯坦三軍情報局(ISI)被指控背後操控恐怖分子跨境在印度發動恐攻,甚至於2月在克什米爾發動恐攻,造成印度中央警察後備部隊(CRPF)44人死亡,甚至引發雙方在邊境發生空戰,印度要求巴基斯坦先處理恐怖主義,才有和談機會。

不過,莫迪政府對穆罕默德軍的恐攻,迅速以空襲巴基斯坦恐怖組織營地回擊,也為莫迪和所率領印度人民黨(BJP)帶來更多支持;許多印度學者分析認為,這是印度人民黨在國會下院大選操作國家主義獲得支持,贏得壓倒性勝利的主因。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論