莫迪连任成功 巴基斯坦总理致电道贺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月27日讯】印度总理莫迪率领印度人民党在印度国会下院大选中赢得压倒性胜利,巴基斯坦总理.伊姆兰汗26日致电道贺莫迪连任成功,并寻求印巴和解,莫迪告诉伊姆兰汗,建立互信、非暴力和零恐怖主义对区域和平非常重要。

这是印度与巴基斯坦因恐怖组织穆罕默德军(JeM)2月14日在克什米尔发动恐怖攻击,引发印巴空战,双方关系陷入紧张后,印巴总理首次透过电话对话。

中央社报导,印度外交部声明说,伊姆兰汗(Imran Khan)致电莫迪道贺,莫迪在电话中告诉他,建立互信、非暴力和零恐怖主义的环境,对促进区域合作、和平、进步与繁荣非常重要。

巴基斯坦外交部声明则说,伊姆兰汗在电话中除向莫迪道贺外,重申他对南亚和平、进步与繁荣的愿景;发言人费瑟(Mohammad Faisal)发出推文指出,伊姆兰汗表示,他期待与莫迪合作推动上述愿景。

巴基斯坦总理.伊姆兰汗。(ALY SONG/AFP/Getty Images)

伊姆兰汗上任后呼吁印度与巴基斯坦和平对话,但由于巴基斯坦三军情报局(ISI)被指控背后操控恐怖分子跨境在印度发动恐攻,甚至于2月在克什米尔发动恐攻,造成印度中央警察后备部队(CRPF)44人死亡,甚至引发双方在边境发生空战,印度要求巴基斯坦先处理恐怖主义,才有和谈机会。

不过,莫迪政府对穆罕默德军的恐攻,迅速以空袭巴基斯坦恐怖组织营地回击,也为莫迪和所率领印度人民党(BJP)带来更多支持;许多印度学者分析认为,这是印度人民党在国会下院大选操作国家主义获得支持,赢得压倒性胜利的主因。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论