要民眾勒緊褲帶 政法委:接受物價上漲是愛國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月28日訊】近日,隨着中美貿易戰再度升溫,中國大陸的物價也在上漲,尤其蔬菜水果等與千家萬戶普通老百姓的生活密切相關的物資價格飆升嚴重,導致民間怨聲載道。中共中央政法委官網週日發文,要求民眾要愛國,不能「物價一漲就罵娘」,結果招致民間的強烈反彈。輿論批評中共為打貿易戰而犠牲民眾利益,還不允許民眾抱怨,估計中共已做好了彈壓普通民眾的準備。

5月26日,中共政法委微信公眾號「長安劍」發了一篇關於河南水氫發動機造假醜聞的評論文章,文章中談及當前中國社會物價上漲的現實,承認各地水果價格都出現了較大幅度上漲,呼籲中國民眾要做好艱苦努力的長期準備。

其文聲稱,「艱苦,意味著我們的手機也許會沒有現在好用,意味著上網會沒有現在流暢。折射到現實生活中,可能意味著肉價、菜價的升高,也可能意味著你預期的工資上漲沒有漲,甚至意味著你需要承受一時失業……」

文章同時強調,「不能嘴裏說為國犧牲奉獻,物價一漲就罵娘」,「不能談起愛國頭頭是道,涉及切身利益就胡亂『開噴』。」

這篇文章發表後,立即引發廣泛關注,也引起中國民間輿論的強烈反彈。有人認為,該文的出現說明中共政法委掌握了貿易戰下中國經濟惡化的狀況,卻指望通過鼓動老百姓的民族主義情緒,讓民眾接受即將到來的困境,因此用「接受物價上漲才是愛國」給老百姓洗腦。

《自由亞洲電台》日前在相關報導中引述評論員蘇夢枕指出,政府煽動民族主義的目的只有一個,就是要民眾為大貿易戰做出犧牲。而且估計中共除了動用宣傳綁架民意外,也一定會對此有防控和彈壓的準備。

另有新華社原記者對中共中央政法委的上述說法提出質疑,質問「是市場失衡原因導致糧價大漲,還是官方準備瘋狂印鈔票前製造輿論 ?」

事實上,中美貿易爭端開始以來,中國的市場狀況持續波動。從今年春節前開始,農產品價格大幅飆升。從豬肉、雞肉、雞蛋,到最近的水果,價格都翻了翻,中國網民紛紛發帖抱怨「吃不起」。與此同時,在華外企撤離中國大陸,國內企業公司紛紛裁員,大批農民工失業被迫返鄉等負面消息不斷傳出。民間輿論對中共為保住權貴們的既得利益而死守中共現行經濟運行模式,卻讓普通民眾成為貿易戰的犠牲品的做法怨聲載道。

因此,當中共中央政法委的前述評論文章發表後,在中國大陸社交媒體上立即引起中國網民的強烈反彈,幾乎滿屏都是吐槽、譴責和質問,甚至一直配合中共煽動「愛國」的「小粉紅」們也幾乎消聲匿跡。

有網友直言:「問題是我不想艱苦奮鬥啊,別拉上我啊。」有網友抱怨:「平時把我們當韭菜,戰時把我們當代價。」有網友質問:「說的好聽!你有孩子老人需要贍養嗎?老百姓憑啥為這些買單?」 「喝天價茅台時,我們這些屁民有份嗎?」也有網友反嗆中共官員,「與我們一起同吃同住,吃草也認。不要自己吃着特供,讓別人艱苦!」「請取消特供食品、特供醫療。」更有網友怒吼:「讓我們過苦日子的人滾開!我們要選能讓我們過好日子的人來領導。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論