要民众勒紧裤带 政法委:接受物价上涨是爱国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】近日,随着中美贸易战再度升温,中国大陆的物价也在上涨,尤其蔬菜水果等与千家万户普通老百姓的生活密切相关的物资价格飙升严重,导致民间怨声载道。中共中央政法委官网周日发文,要求民众要爱国,不能“物价一涨就骂娘”,结果招致民间的强烈反弹。舆论批评中共为打贸易战而犠牲民众利益,还不允许民众抱怨,估计中共已做好了弹压普通民众的准备。

5月26日,中共政法委微信公众号“长安剑”发了一篇关于河南水氢发动机造假丑闻的评论文章,文章中谈及当前中国社会物价上涨的现实,承认各地水果价格都出现了较大幅度上涨,呼吁中国民众要做好艰苦努力的长期准备。

其文声称,“艰苦,意味着我们的手机也许会没有现在好用,意味着上网会没有现在流畅。折射到现实生活中,可能意味着肉价、菜价的升高,也可能意味着你预期的工资上涨没有涨,甚至意味着你需要承受一时失业……”

文章同时强调,“不能嘴里说为国牺牲奉献,物价一涨就骂娘”,“不能谈起爱国头头是道,涉及切身利益就胡乱‘开喷’。”

这篇文章发表后,立即引发广泛关注,也引起中国民间舆论的强烈反弹。有人认为,该文的出现说明中共政法委掌握了贸易战下中国经济恶化的状况,却指望通过鼓动老百姓的民族主义情绪,让民众接受即将到来的困境,因此用“接受物价上涨才是爱国”给老百姓洗脑。

《自由亚洲电台》日前在相关报导中引述评论员苏梦枕指出,政府煽动民族主义的目的只有一个,就是要民众为大贸易战做出牺牲。而且估计中共除了动用宣传绑架民意外,也一定会对此有防控和弹压的准备。

另有新华社原记者对中共中央政法委的上述说法提出质疑,质问“是市场失衡原因导致粮价大涨,还是官方准备疯狂印钞票前制造舆论 ?”

事实上,中美贸易争端开始以来,中国的市场状况持续波动。从今年春节前开始,农产品价格大幅飙升。从猪肉、鸡肉、鸡蛋,到最近的水果,价格都翻了翻,中国网民纷纷发帖抱怨“吃不起”。与此同时,在华外企撤离中国大陆,国内企业公司纷纷裁员,大批农民工失业被迫返乡等负面消息不断传出。民间舆论对中共为保住权贵们的既得利益而死守中共现行经济运行模式,却让普通民众成为贸易战的犠牲品的做法怨声载道。

因此,当中共中央政法委的前述评论文章发表后,在中国大陆社交媒体上立即引起中国网民的强烈反弹,几乎满屏都是吐槽、谴责和质问,甚至一直配合中共煽动“爱国”的“小粉红”们也几乎消声匿迹。

有网友直言:“问题是我不想艰苦奋斗啊,别拉上我啊。”有网友抱怨:“平时把我们当韭菜,战时把我们当代价。”有网友质问:“说的好听!你有孩子老人需要赡养吗?老百姓凭啥为这些买单?” “喝天价茅台时,我们这些屁民有份吗?”也有网友反呛中共官员,“与我们一起同吃同住,吃草也认。不要自己吃着特供,让别人艰苦!”“请取消特供食品、特供医疗。”更有网友怒吼:“让我们过苦日子的人滚开!我们要选能让我们过好日子的人来领导。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论