「扼殺競爭」 福特省府解除啤酒專賣

【新唐人北京時間2019年05月29日訊】在安省,要買啤酒的話,第一選擇,有時候唯一的選擇是去啤酒店The Beer Store)。很多人以為啤酒店和LCBO一樣是省政府的專營公司,其實啤酒店是美國、比利時和日本共同擁有的跨國私營公司。人們對啤酒店是政府所有的錯覺,是因為啤酒店和前自由黨政府簽署了一份為期10年的專營合同。

5月27日福特政府推出法案,要結束和啤酒店的專營,最快在今年聖誕節前,人們可以在便利店、雜貨店和超市買啤酒和葡萄酒了。

安省財政廳長費德利(Vic Fedeli)在新聞會上說:「我們不會允許安省的納稅人被啤酒店的3個跨國公司劫持,很清楚他們沒有把安省納稅人和消費者放在心中。」

和啤酒店簽署的合同還有6年到期,福特政府通過立法來退出合同以及避免罰款。

加拿大零售委員會之前發布報告,擴展酒類銷售能創造9千多個就業,帶來35億元的GDP增長。酒類零售價格也會下降,目前安省人買啤酒要比魁省人稅前多花8.3%。

滑鐵盧大學(University of Waterloo)經濟學家Anindya Sen估計,由於啤酒店的壟斷地位和收取更高價格的能力,啤酒商店所賺取的年收入約為7億元。

不過,要結束在安省存在了90多年的酒類專營必然面臨挑戰。

啤酒店已經給福特政府發出律師信,說要考慮法律行動。

也有啤酒業內部人士聲稱,違反合同可能使安省被罰款1億到10億元。

不過,啤酒店要在法庭上挑戰福特政府的話,就必須公開自己的賬目來支持任何索賠,啤酒店是否願意這麼做還很難說。

財政廳長費德利表示,還在繼續和啤酒店談判,以啤酒店的銷售網路,在新的法案下,他們應該會有很好的市場份額,也許還能擴大發展。

福特政府從年初開始的公眾諮詢中,費德利說收到了超過3萬3千份回應,省府同時委派特別顧問Ken Hughes對啤酒銷售進行研究和審核。

Ken Hughes的報告說,和啤酒店的合同「扼殺競爭,人為壓低價格並阻止新的精釀啤酒企業在市場上站穩腳跟」。

報告還說,「世界上沒有其他地方,沒有任何政府,犧牲消費者和其他行業的利益,給最大的啤酒公司特權」。

新唐人記者劉海英多倫多報導

相關文章
評論