入千人計劃未完整披露 美華裔教授遭解僱

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月29日訊】美國正在加大力度調查中共「千人計劃」。近期,一對參與「千人計劃」的美籍華裔教授夫婦被解僱,而類似案例正不斷出現。

美國名校埃默里大學,近期解僱了該校終身教授李曉江、李世华夫婦,關閉了2人的實驗室,其實驗室內5名成員也被開除。

李曉江自2010年起加入中共「千人計劃」,但他繼續保留在埃默里大學的工作,並被指出「沒有充分公開」來自外國的研究經費,以及在中國研究工作的範圍,最終被解僱。

中共自2008年開始,以高薪和科研撥款等誘人條件,招募海外高階人才,到大陸全職或兼職工作,簡稱「千人計劃」。

根據中共教育部官網文章,千人計劃服務於中共「中國製造2025計畫」。而美國司法部官員指出,「2025計畫」涉及的10大領域中,有8個領域都存在商業竊密行為。

擔憂「千人計劃」成為中共竊密途徑,美國近年加大力度,調查在美「千人計劃」成員,結果驚人。例如美國國立衛生研究院今年初確認,至少190名得到NIH研究經費的人,可能未按規定披露與外國的關係。甚至一些NIH評審員,也被「千人計畫」招募,導致保密資料落入外國政府手中。

謝田:「千人計劃」是由中共中央組織部在牽頭,實際上它是共產黨政權的一個計畫,在系統竊取美國的科學技術。

橫河:知識產權盜竊的情況,其實從來都有,各個國家都有,很多公司也有。但是唯有中共它是以一個國家政權系統進行的,而且是將本國在外國的僑民當作主要的工具來用的。這個在全世界僅此一例,沒有第二家。

本週二,美國「洛斯阿拉莫斯國家實驗室」原計算物理專家魯克曼,也因曾3次就「是否曾接觸或應徵中共千人計劃」的問題向聯邦官員說謊,被控「不實陳述」罪名,出庭應訊。如罪名成立,最高面臨5年監禁。

謝田:從大的方面看,實際上這是美國政府開始全面地清理,中共知識產權盜竊的行動。這跟川普的貿易戰、科技戰是同步進行的。對中共重拳從經濟上、貿易上、到科技上全面的圍剿。

從去年開始,已有多名「千人計劃」成員在美被開除或起訴,外界預計相關調查還將延續。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論