貿戰打擊有多大?中共最新經濟數據「露底」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月31日訊】中共國家統計局最新公布的數據顯示,在美中貿易戰背景下,中國經濟正承受進一步放緩的壓力。驗證了美國總統川普(特朗普)所說:他徵收關稅正在給中共帶來「毀滅性的影響」。

中共國家統計局公布的最新數據顯示,今年前4個月,全國規模以上工業企業實現利潤總額1.81萬億元人民幣,同比下降3.4%。

其中,4月份全國規模以上工業企業利潤總額為5153.9億元人民幣,同比下降3.7%,是該項指標3月份恢復增長後再度下降。去年11月,該指標為同比下降1.8%,是三年來首次下降。

前4個月,鋼鐵、石油加工、化工行業利潤同比分別下降28.1%、50.2%和16.0%,而汽車製造業年減25.9%,電腦、通訊和其它電子設備製造業年減也達15.3%。

另外,銀保監會網站刊登的數據顯示,商業銀行總負債同比增長8.9%,負債占銀行業金融機構比例超八成。城市商業銀行4月末總負債同比增長12%。

中共官方各種數據顯示中國經濟增速明顯放緩。山東大學金融專業畢業的學者司令,接受自由亞洲電台採訪時表示,中國各類經濟數據同比下跌與中美貿易摩擦持續加劇有關。

他說:4月份,中美貿易戰已進行到第9輪,當時習近平還沒有反悔,沒有推倒重來。即使是這樣,市場已經失去了耐心,很多工業企業在其原材料上出現上漲,使中國企業的成本代價進一步提高,5月份的情況預計會更糟糕。

另據《21世紀經濟報道》,在中美貿易摩擦的背景下。5月27日,上海市統計局對外發布4月份外貿進出口數據顯示,上海出口總額為900多億元,下降了11.7%,而同期進口總額則達到了1700多億元,增長10.9%。

上海的進口總額4月份幾乎接近於出口總額的兩倍。在此基礎上,上海當月實現外貿進出口總額為2641.8億元,比去年同月增長1.9%。

從經營主體的角度來看,4月份上海國有企業、私營企業、外商投資企業的出口均出現了不同程度的下滑。其中外商投資企業的出口下滑幅度最高,而同期進口增速也是最低。

其中機電產品出口額同比下降了10.4%;高新技術產品出口則下降13.1%。對美國出口下降18.5%;對日本出口下降28.9%。

路透社:中國經濟仍在尋底

路透社引述分析人士預計,5月工業增速可能繼續放緩,經濟仍在尋底過程中。

華泰證券宏觀分析師李超說,4月工業增加值惡化是利潤下滑的主導因素,未來利潤累計同比增速修復節奏,主要看量價是否可持續以及減稅降費政策效果。

另外,債務問題也是中國經濟正面臨的另一個隱憂。去年美中貿易衝突升級後,中共政府為確保經濟增長,一些曾被叫停的基礎設施項目又悄悄上馬了。

知名中國經濟學者、華盛頓保守派智庫美國企業研究所(AEI)研究員史劍道(Derek Scissors)說,美中貿易戰加劇了中國經濟負債問題,在目前這個發展階段,中國經濟的增長就放緩到如此地步,而債務水平又是如此之高,這是很不正常的。

旅居德國的學者席海明表示,就宏觀角度而言,中國經濟擴張政策已受到美國及西方國家遏制,以尋求對外貿易順差,以及從發達國家獲取高科技的發展模式已經失去動力。

他說:中共本身結構性的問題已經很嚴重,再加上貿易戰,可以說經濟是雪上加霜,形勢不斷的惡化。現在習近平說要「新長征」,李克強說要過「緊日子」,由於經濟形勢變得惡劣,所以中共的日子不好過。當然老百姓的日子也不好過。

5月30日早晨,川普在白宮南草坪回答記者提問時,談到了美中之間的貿易戰。川普表示,他對中國產品徵收的關稅,對中共產生了毀滅性的影響,現在「中共很想與我們做個交易。我們曾經達成了協議,但他們破壞了協議。我想如果他們有機會再來一次,他們就不會這麼做了。」

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論