舊金山華埠地鐵站 商家反對以「白蘭」命名

【新唐人北京時間2019年06月05日訊】最近,舊金山市議會提出以親共人士「白蘭」來命名華埠地鐵站,引來居民和商家的強烈反對,也有僑領表示,「白蘭」是一個爭議性人物,不配代表華人命名公共設施。

舊金山中國城,很多商家的店面前都張貼著「只要中國城地鐵站」的標語,反對以任何人名來命名這一即將開通的公共設施。

舊金山市長 參選人李愛晨:「中國城就是屬於我們所有華人的,不是一個人的,所以中國城就是中國城車站就可以了。」

今年,市議員佩斯金提出以故親共人士白蘭的名字來命名華埠地鐵站,遭到社區的強烈反對,質疑其背後的政治動機。

中國城僑領 區如江:「白蘭是一個有爭議性的人物,比如為華人醫院籌款,他從中切取利益。到底切取多少我並不知道,因為那是祕密,但我們知道她從為華人醫院所籌得的款中獲取許多利益。」

包括商家和居民在內,社區成立「反對以白蘭命名中國城車站聯盟」的組織,並徵集到6000多個民眾、以及400多個商家的連署簽名。然而,最近世界日報發表一篇名為「逾四百商家聯署?華埠商家否認」的報導,令徵簽義工感到氣憤,要求世界日報及記者道歉。

徵簽義工 王蕊:「我們14個自願者,花了這麼長時間,甚至是上百個小時,我們做得辛苦的這種工作,就是我們代表了華人的這個商家的心聲,也代表了華裔社區眾多人的心願,讓大家知道,他們的心願讓我們表達,可是我們被世界日報這一篇文章全部否定了,我覺得我們的努力,真的就是說完全被扭曲了。」

舊金山中國城有許多古老的東方建築以及美食,吸引來自世界各地的遊客。但在中國城中央地鐵建設期間,對華埠交通受到嚴重影響,遊客與消費者減少很多,不少商家倒閉關門。因此很多商家對白蘭只顧個人利益的作為非常反感。

商家:「我們是在都板街525商店的,我們這個簽名是真的。我們是反對那個白蘭的名字,我們支持Chinatown Station。」

商家:「我的店名是都板街530號,我是已經簽了,我們都知道是什麼東西,都是什麼原因,因為我們不要白蘭的名字,我們仍舊是中國城的名字。」

商家:「我的名字是Steven Chan,我在都板街544號,我與太太支持中國城的簽名是真實的。」

目前,《大紀元時報》正在連載有關白蘭長期利用黑社會操控舊金山選舉、欺負商家和打壓信仰團體的紀實文章,引發社區和商家的廣泛共鳴。

舊金山市長參選人李愛晨:「敢怒不敢言,這原因就是他們怕,怕報復,你想想,他們的生意在中國城,他們不能走,有些是住在那裡邊,他們不敢走,不想走,如果他們說真話的時候,他們會報復。」

下週一反對以白蘭命名中國城車站聯盟聯還將在花園角召開記者會,要求市公交局傾聽商家的心聲。也有社區人士表示,將發起公投,號召居民投票反對佩斯金的提案。

新唐人記者古馨樂、陳肖宇舊金山採訪報導

相關文章
評論