被蚊子咬又疼又癢?9招止癢絕技要記住(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

夏天到了,就算住在10層高樓,也擺脫不了蚊子的糾纏。想到被蚊子咬得渾身是包、又疼又癢的感覺,讓人隔了一年也忘不了。

蚊子叮咬之後,不但越抓越癢,還會帶來登革熱等疫情,所以人們都恨不得將牠除之而後快。

蚊子咬了不想再受罪? 下面9招止癢絕技要記住。

一、按壓

被蚊子咬了,我們會不自覺用撓癢癢的方式來進行緩解,但這種方式很容易破壞皮膚組織,從而導致病菌侵入,導致更嚴重的疾病。解除搔癢,其實還有更好的方式!

只需要把撓癢癢變成按壓,用手在叮咬處按壓5分鐘左右,就能很好地抑制搔癢了!

在皮膚上用指甲劃一個十字,也能分解蛋白質與蟻酸的作用,從而緩解搔癢!

蘇打是一種鹼性物質,可以中和叮咬處的蟻酸。(pixabay)

二、小蘇打

蘇打是一種鹼性物質,可以中和叮咬處的蟻酸。首先將1湯匙小蘇打和水混勻,然後把糊狀物輕輕塗抹在被蚊子咬過的地方,然後洗乾淨,就能立即消除被咬後的搔癢了。

三、肥皂

肥皂中含有鈉,是鹼性的,可以緩解蚊蟲叮咬中的蟻酸,中和了蟻酸,自然可以避免搔癢了。可以在蚊蟲叮咬處塗抹一點肥皂或者肥皂水。

四、檸檬

檸檬酸可以與叮咬處產生化學反應,產生比較好的止癢功效。使用方法也很簡單,可以用檸檬或者其他味道酸性的水果輕輕擦揉被蚊子叮咬了的部分。

五、蘆薈

蘆薈同樣具有殺菌和消炎的作用,在患處抹一點蘆薈膠,或者掰下一瓣蘆薈在叮咬處塗抹,就可以緩解搔癢了。

六、牙膏

將牙膏擠壓在乾淨的手指上,然後塗到患處,很快可以緩解蚊子叮咬的搔癢!因為牙膏中含有鹼性,還有一定的薄荷醇,是一種局部麻醉劑,可以大大減輕炎症和搔癢。

把香蕉皮剪成一小塊,然後敷在搔癢的地方即可。(pixabay)

七、香蕉皮

香蕉的果皮同樣有抗菌和鎮痛的作用,能夠治療炎症、緩解蟻酸帶來的不適,抑制細菌滋生。可以把香蕉皮剪成小塊敷在搔癢的地方即可止癢。

八、大蒜

大蒜切片後敷在被咬傷的地方也可以緩解搔癢,還有消腫的作用。而且大蒜的氣味還能防止蚊子再叮你!

用食兌水,然後塗在被咬的地方,10秒鐘後就可止癢。(pixabay)

九、食鹽

食鹽不僅有抗菌消炎的作用,還能夠有效祛除搔癢。當你被蚊子咬了之後,趕快抓一把鹽巴放在被蚊子叮咬之處搓一搓皮膚就不癢了。

也可以用食鹽兌水,然後塗在被咬的地方,10秒鐘後就能立即不癢了。

另外,與其被蚊子叮咬後再止癢,不如先做好預防工作。一些植物有着特殊的香味,為蚊蟲所不喜,而用這些植物的精油製成防蚊噴霧,也有着不錯的驅蚊效果。比如貓薄荷、 薄荷、迷迭香、薰衣草、天竺葵、萬壽菊、艾草等,可以種在庭園、陽台、窗台、露台等處,防止蚊蟲進入室內。也可製成精油、燃燒驅蚊。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論