習近平訪俄險跌台下 重要講話遭王滬寧封殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月08日訊】習近平日前訪問俄羅斯期間,演講結束後差點跌落台下,所幸被身旁保鏢及時扶住。值得關注的是,習在演講中罕見的公開表示,美國總統川普(特朗普)是「我的朋友」,雙方都不願看到中美完全割裂。但習的這番講話遭王滬寧所掌控的黨媒封殺。

習近平差點跌落台下 普京嚇的直搖頭

6月7日,習近平在聖彼德堡國際經濟論壇全會上發表演講,這場論壇結束時發生一段插曲。

根據俄羅斯新聞網站LIFE報導,習近平在離場時,走到台前與台下多名嘉賓握手,但握到一半的時候,習近平一個重心不穩,整個人向前傾倒,差一點要跌落舞台,幸好這時身旁保鏢反應快,立刻護住習,並確認習有無受傷。

習近平穩住身體後,繼續在台上向出席人士揮手致意,表示自己「沒事兒」,不過,這一個插曲已经引發現場騷動,大家不禁「哇」的一聲,而俄羅斯總統普京原本在和台上來賓談話,聽到現場騷動後,也立刻回頭查看,吓的直搖頭。

習近平罕見表態:川普是朋友

根據俄羅斯衛星通訊社中文網報導,習近平在這場論壇上講話時,提到美中貿易戰。習說,中美之間存在着強大的貿易和投資聯繫。兩國雖然現在有一些貿易摩擦,但雙方現在已經是「你中有我,我中有你」。

習還說:「很難設想中美全部割裂開。我想,那種情況不僅我不願意看到的,我們的美國朋友也不會希望看到。我的朋友川普總統,我相信他也不願意看到。」

在此之前,川普總統也曾多次在公開場合,或社交媒體上稱習近平是他的朋友。

但習近平很少在公開場合如此形容他與川普的關係,最多只是說兩人的關係「工作夥伴」。如今習近平選在美中貿易戰升級之際,罕見的在國際上公開高調的稱川普是他的朋友。

黨媒屏蔽習近平講話

但習近平的上述講話,並未出現在中共官媒的報導中。6月8日,新華社刊發習近平上述論壇全會上的致詞,以及習與主持人互動交流的報導,卻沒有提及習近平有關中美貿易戰等講話。

外界分析,在中美貿易戰火重燃之際,習的上述講話有助於緩和日益緊張的中美關係,但由中共江派常委王滬寧所掌控的官媒,卻將這部分重要講話過濾掉,背後原因不同尋常。

王滬寧一直就被認為是挑起中美貿易戰的主要責任人之一。

時事評論員夏小強認為,此時習近平在國際公開場合,發出了與中共媒體完全不同的聲音,可能是回應川普前天的喊話,說「肯定能與中國達成協議」。但更可能的是,他大概意識到有人在故意挖坑,所以藉國際公開場合發出真實的聲音。但是真正的朋友不是普京,而是一再給機會的川普。

夏小強認為,在當前貿易戰的困境下,北京無論向左向右,王滬寧都給挖了坑。如果繼續保持強硬,最終要承擔貿易戰給中國經濟造成的衝擊,擔負全部責任,隨時可能被體制內反習勢力「逼宮」。如果向美方妥協,也可能會被政敵指責為「賣國賊」。王滬寧就是在用「軟刀子殺人」。

6月7日,習近平在聖彼德堡國際經濟論壇全會上發表演講,離場時差點跌落台下,所幸被身旁保鏢及時扶住。(視頻截圖)

分析:王滬寧下套 逼習下台

自5月上旬美國調高對中國進口商品的關稅稅率後,在過去20多天以來,由王滬寧掌控的中共官媒集體連番發動輿論轟炸,倒打一耙猛批美國激化貿易戰 ,並多次重申「不願打,不怕打,必要時不得不打」,「奉陪到底」等強硬言論,煽動反美情緒。

與此同時,王滬寧還下令全國各電視台,從5月16日起,每晚在黃金時段播放一部抗美援朝電影,在接下來的半年內,要還要播出70部所謂「愛國」主義影片。

早在貿易戰開打之初,中共黨內不少深諳內情的官員就已經對港媒暗示,王滬寧是「誤導」習近平、激化貿易戰的罪魁禍首。

有時政評論人士分析,習近平躲過了江派數次政變,甚至暗殺都被化解,卻沒有躲過江派「軟刀子」式的政變方式,讓王滬寧這類人走上前台。致使中美關係日益緊張,貿易戰越打越烈,最終迫使習近平在內外交困的危局中下台。

近日,有要求匿名的中共紅二代對大紀元說,中共就是嘴硬,但它「一張牌都沒有」。川普加稅外資從中國撤離,中國的經濟下滑、失業率會攀升。中共無計可施,只能打嘴炮。

他認為,中共專制政權一定要垮台,一個是朝民主方向來垮台,一個是朝專制的方向來垮,但是無論怎樣,中共朝專制道路狂奔的形勢下沒有出路。

實際上,大紀元在6月3日發表的《特稿》中,也對習近平提出警示:「習近平若能丟棄妄念,拋棄中共,即可直搗黃龍、斬開亂局,順天應命,成就歷史功業,還神州大地一片朗朗乾坤。」;「再不拋棄中共,當權者不但保不住自己的權力,反而會接過中共歷史上所有犯下的罪惡,遭到清算。」

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:韓正設局拿下習近平?北京撕毀協議內幕流出
相關鏈接:分析:習近平有3條路 生路險路死路
相關鏈接:習近平「我將無我」引猜測 曾稱:我若遇害

相關文章
評論