深圳公司「祝福香港」 循環播放《海闊天空》力挺反送中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月10日訊】「沒有原因,不要理由,但只有一個旋律和歌詞匹配這個日子。」網絡上日前曝光的一份中國深圳市某公司內部通知顯示,該公司要求內部辦公場所週日循環播放《海闊天空》這首歌曲。外界認為,這個舉動意在聲援香港的反送中大遊行。當港媒通過電話向涉事公司求證時,其負責人僅回應稱「祝福香港」。

當地時間6月9日清晨,香港即將舉行反對修訂《逃犯條例》大遊行之際,網絡社交平台上傳出深圳某公司發出的一份內部通告,引發輿論界關注。

這份通知顯示,這家位於深圳的文化傳播公司要求其前台及所有辦公場所,在6月9日這天不間斷播放被外界稱為「香港地下國歌」的Beyond樂團歌曲《海闊天空》,直至另行通知。

這份通告並沒有對有關決定給出詳細解釋,只寫道「沒有原因,不要理由,但只有一個旋律和歌詞匹配這個日子」。

有香港媒體記者致電有關公司查證相關消息,結果該公司一名負責人證實通告屬實,但不解釋公司這樣做的理由和原因,只說「祝福香港」。在被問到有關安排何時會結束時,這名負責人表示將視香港的情況而定。

資料顯示,《海闊天空》是香港Beyond摇滚乐队1993年發布的专辑《乐与怒》的主打歌曲,由黄家驹作曲、作词並主唱,這首歌曲表達了即使遭遇挫折也矢志不渝追求自由的勵志情節。2014年香港民眾為爭取真普選而發起佔中運動時,這首歌恰恰可以充分表達港人爭取自由維護民主的心聲,成為了這次運動的主題曲。

現在,香港民间人權阵线於6月9日組織起规模空前的反送中恶法港人大游行,據稱有103万人参加,浩浩荡荡的遊行队伍从下午2点半一直延续到深夜。直至當天晚上9點,游行的龙尾仍在湾仔修顿球场附近,沿途仍不斷有民眾加入。

當此近百萬香港民眾再次走上街頭舉行大規模示威遊行的敏感時刻,有深圳公司不間斷循環播放《海闊天空》,很自然就被視為對香港民眾的一種聲援行動,有網民調侃稱「造反啦」!

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論