深圳公司“祝福香港” 循环播放《海阔天空》力挺反送中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月10日讯】“没有原因,不要理由,但只有一个旋律和歌词匹配这个日子。”网络上日前曝光的一份中国深圳市某公司内部通知显示,该公司要求内部办公场所周日循环播放《海阔天空》这首歌曲。外界认为,这个举动意在声援香港的反送中大游行。当港媒通过电话向涉事公司求证时,其负责人仅回应称“祝福香港”。

当地时间6月9日清晨,香港即将举行反对修订《逃犯条例》大游行之际,网络社交平台上传出深圳某公司发出的一份内部通告,引发舆论界关注。

这份通知显示,这家位于深圳的文化传播公司要求其前台及所有办公场所,在6月9日这天不间断播放被外界称为“香港地下国歌”的Beyond乐团歌曲《海阔天空》,直至另行通知。

这份通告并没有对有关决定给出详细解释,只写道“没有原因,不要理由,但只有一个旋律和歌词匹配这个日子”。

有香港媒体记者致电有关公司查证相关消息,结果该公司一名负责人证实通告属实,但不解释公司这样做的理由和原因,只说“祝福香港”。在被问到有关安排何时会结束时,这名负责人表示将视香港的情况而定。

资料显示,《海阔天空》是香港Beyond摇滚乐队1993年发布的专辑《乐与怒》的主打歌曲,由黄家驹作曲、作词并主唱,这首歌曲表达了即使遭遇挫折也矢志不渝追求自由的励志情节。2014年香港民众为争取真普选而发起占中运动时,这首歌恰恰可以充分表达港人争取自由维护民主的心声,成为了这次运动的主题曲。

现在,香港民间人权阵线于6月9日组织起规模空前的反送中恶法港人大游行,据称有103万人参加,浩浩荡荡的游行队伍从下午2点半一直延续到深夜。直至当天晚上9点,游行的龙尾仍在湾仔修顿球场附近,沿途仍不断有民众加入。

当此近百万香港民众再次走上街头举行大规模示威游行的敏感时刻,有深圳公司不间断循环播放《海阔天空》,很自然就被视为对香港民众的一种声援行动,有网民调侃称“造反啦”!

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论