美國會首次反壟斷聽證 瞄準科技大公司

【新唐人北京時間2019年06月12日訊】目前,針對蘋果、谷歌、臉書、亞馬遜等科技巨頭,美國國會已著手準備,展開徹底的反壟斷調查。

週二,美國國會眾議院司法委員會反壟斷子委員會,首次就大型科技公司是否存在行業壟斷進行系列聽證,並計劃啟動相關調查。

民主黨籍國會眾議員大衛·西西里尼(David Cicilline)負責這個兩黨合作項目。他認為一些大型科技公司存在行業壟斷行為,不僅傷害小商業,也傷害用戶,特別是用戶信息收集及洩露問題。

雖然國會的系列聽證會不針對具體企業,但硅谷的那些大公司顯然脫不了身。

近日,美國司法部針對蘋果和谷歌;美國聯邦貿易委員會針對臉書和亞馬遜展開了反壟斷監督,為下一步正式調查做準備。

不過,在數字領域行業壟斷的側重點上,兩黨有所不同。一些資深共和黨人更關注對信息傳播的壟斷及過濾不同觀點的問題。

川普總統週一在接受CNBC採訪時表示,他對一些社交媒體的歧視和不公平對待深有感受,特別是通俄門問題。川普質疑這些企業存在壟斷。

美國總統 川普:「美國政府起訴蘋果(罰款涉及)70億美元,或者達成協議和解,或者聯邦政府贏得官司。確實存在一些問題與壟斷相關。」

去年臉書因為洩露用戶數據信譽嚴重受損。2018年5月,歐盟開始實施《通用數据保護條例》。美國國會計劃在反壟斷調查後通過立法對大型科技企業進行行業規範。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論