一文看懂 《引渡條例》 為何點燃全球怒火

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月13日訊】香港政府6月12日開槍血腥鎮壓萬名反對《引渡條例》的示威民眾,令國際社會震驚。幾天前,百萬港人上街抗議惡法且引起全球聲援。那麼《引渡條例》為何激怒全球?本文詳解其中內情。

香港泛民主派團體民間人權陣線6月9日發動「反送中」(《逃犯條例》)遊行,有超過103萬人上街要求撤回送中惡法,同時,這一行動當日即獲得全球來自12個國家的29個城市聲援。

澳洲華人為這場在全球遍地開花的示威掀起序幕。

根據「全球集氣反送中」行動於Facebook公布的消息,在澳洲布里斯本、坎培拉、墨爾本、悉尼等城市,已有逾5,000人聲援香港,要求香港政府撤銷《逃犯條例》修訂。悉尼同日約3000人參加了一次集會。

時區比香港晚10多個小時的北美11個主要城市也有許多人自發集會,接力反抗惡法。其中,紐約、波士頓、華盛頓DC、加拿大溫哥華、多倫多、渥太華及卡爾加利、洛杉磯、三藩市和西雅圖均於當地時間12日下午進行集會。

6月12日,立法會就《逃犯條例》修訂草案,恢復二讀辯論。11日深夜即有上萬港人徹夜包圍立法會抗議,12日下午,警方向抗議者開槍血腥鎮壓,造成70多人受傷,有人因中彈而頭破血流。

美媒CNN報導說,參與抗議活動的27歲的香港建築測量師Suki Ma表示,中共政府希望奪走我們的自由。我們出生時就有自由。 1997年之後,自由在我們這裡漸漸地消失。

為爭取自由,十幾名抗議者12日在立法會附近現場絕食,參加者菲利克斯說,我們的絕食目標是103小時,象徵103萬人大遊行。我是學生,發起絕食的還有教師、講師、以及文化藝術界人士等。

報導說,至少有72人在香港抗議活動中受傷,且在醫院接受治療。

香港立法委員會原定在12日上午11點對《引渡條例》進行二讀,但最終被推遲了。

《引渡條例》會給國際社會帶來什麼?

那麼《引渡條例》為何激怒全球譴責抗議?這個條例若通過會給國際社會帶來什麼?

《引渡條例》修訂內容擬議的法案,將允許香港將逃犯引渡到沒有正式引渡協議的地區,包括中國大陸、台灣和澳門。

大紀元報導說,若依港府建議的修訂版本,如果某國家或地區和香港沒有長期引渡協議,可由其政府(包括中共政府)對香港提出要求,啟動「特別移交安排」。

該法案的反對者表示,這可能意味着民主活動家、記者和外國企業主可能會被引渡到中國大陸。而今次修例的另一敏感點是剔除立法會的個案審批,而由特首決定 。也就是說,修例修訂後,特首有最大的裁量權。

為何這個問題如此敏感?相比於中國大陸,香港享有獨立的法律制度和政治制度,允許公民享受在大陸沒有受到保護的自由。香港法律沿襲英國法律,與中國大陸不同。

批評人士表示,該法案將使香港境內的任何人都很容易因政治原因,或無意中的商業罪行,而落入中共當局手中;該法案破壞香港半自治法律制度。

早些時候,香港記者協會在一份聲明中表示,該修正案「不僅威脅到記者的安全,而且對香港的言論自由產生了寒蟬效應」。

香港記者協會12日傍晚發聲明,指連日來媒體記者面對警方多次無理驅趕、搜查及推撞致傷。

3月4日,香港大律師公會已經發表聲明,批評香港政府曾經承諾「不會在沒有詢問公眾」就跟中國大陸商討引渡協議,而香港政府的修例建議違反這個承諾。

台灣外交部長吳釗燮發推文支持反引渡條例抗議活動:「我與香港成千上萬的人一起抗體引渡條例。台灣和你們在一起!人民的意志將占上風!」

各國政府聲援香港

美國總統川普(特朗普)12日表示:「有大規模的示威。我今天看了,真的是100萬人,這是我見到過的最大的示威。所以我希望,中港最終能夠解決這個問題。」

美國國會眾院議長佩洛西(Nancy Pelosi)就《逃犯條例》發表聲明稱,如果修例通過,美國會或將重新評估香港在「一國兩制」框架下是否仍擁有高度自治。

聲明中表示:中共控制的立法會提出的引渡法案,令人不寒而慄地展示了北京肆無忌憚地踐踏法律,以壓制異議並扼殺香港人的自由。這項立法將使綁架商人、書商和中共不同意的任何人的行為合法化,並危及生活在香港的8萬5000名美國人的安全。

正如香港民主黨創始人李柱銘(Martin Lee)最近所寫的那樣,這項法案威脅摧毀香港的自由社會

聲明還說,引渡法案危及美國與香港已經繁榮了20年的堅固關係。如果獲得通過,美國國會別無選擇,只能重新評估香港在一國兩制框架下是否享有充分自治。

白宮顧問凱莉安·康威(Kellyanne Conway)也對媒體說,川普總統有可能在大阪20國集團峰會期間與習近平會晤時提到香港問題。

根據1992年《美國香港政策法》(又稱《美港關係法》)規定,即使中共在1997年取得控制權,美國同意把香港視為完全自主的貿易和經濟事務區。

這意味着香港免於美國政府的懲罰性關稅,並享有美國支持其參與世界貿易組織等國際機構。 美國若重新考慮香港地位,可能會嚴重打擊香港作為投資目的地的聲譽。

英國首相特雷莎·梅12日在議會說,香港《引渡條例》修訂方案必須尊重1984年《中英聯合聲明》所規定的權利和自由。

她說:「我們對這些提案的潛在影響深感關切,特別是考慮香港有大量的英國公民。」她還說,「但是,至關重要的是,香港的這些引渡安排必須與《中英聯合聲明》所規定的權利與自由相符合。」

英國外交大臣傑里米·亨特在推特上提到,《中英聯合聲明》具有法律約束力。

香港的主權在1997年移交北京。中英兩國在1984年12月簽署了聯合聲明,規定香港享有行政管理權和獨立的司法權,法律制度基本不變。

香港的現行社會、經濟制度不變;生活方式不變。香港依法保障人身、言論、出版、集會、結社、旅行、遷徙、通信、罷工,以及宗教信仰等各項權利和自由。

英國和加拿大兩國政府此前在聲明表示,關注修例會對在香港的英國和加拿大公民帶來影響,也會影響香港的商業聲譽,強調修例建議必須經過「最嚴謹」的審議。

歐盟對外事務部也發表聲明說,過去幾天,香港人行使和平集會及自由表達意見的基本權利,這些權利必須受到尊重。歐盟駐香港辦公室已經向香港政府發出外交照會,重申對修例的關注。

CNN報導,支持該條例的只有香港特首和中共外交部。

(記者文馨報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論