一文看懂 《引渡条例》 为何点燃全球怒火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】香港政府6月12日开枪血腥镇压万名反对《引渡条例》的示威民众,令国际社会震惊。几天前,百万港人上街抗议恶法且引起全球声援。那么《引渡条例》为何激怒全球?本文详解其中内情。

香港泛民主派团体民间人权阵线6月9日发动“反送中”(《逃犯条例》)游行,有超过103万人上街要求撤回送中恶法,同时,这一行动当日即获得全球来自12个国家的29个城市声援。

澳洲华人为这场在全球遍地开花的示威掀起序幕。

根据“全球集气反送中”行动于Facebook公布的消息,在澳洲布里斯本、坎培拉、墨尔本、悉尼等城市,已有逾5,000人声援香港,要求香港政府撤销《逃犯条例》修订。悉尼同日约3000人参加了一次集会。

时区比香港晚10多个小时的北美11个主要城市也有许多人自发集会,接力反抗恶法。其中,纽约、波士顿、华盛顿DC、加拿大温哥华、多伦多、渥太华及卡尔加利、洛杉矶、三藩市和西雅图均于当地时间12日下午进行集会。

6月12日,立法会就《逃犯条例》修订草案,恢复二读辩论。11日深夜即有上万港人彻夜包围立法会抗议,12日下午,警方向抗议者开枪血腥镇压,造成70多人受伤,有人因中弹而头破血流。

美媒CNN报导说,参与抗议活动的27岁的香港建筑测量师Suki Ma表示,中共政府希望夺走我们的自由。我们出生时就有自由。 1997年之后,自由在我们这里渐渐地消失。

为争取自由,十几名抗议者12日在立法会附近现场绝食,参加者菲利克斯说,我们的绝食目标是103小时,象征103万人大游行。我是学生,发起绝食的还有教师、讲师、以及文化艺术界人士等。

报导说,至少有72人在香港抗议活动中受伤,且在医院接受治疗。

香港立法委员会原定在12日上午11点对《引渡条例》进行二读,但最终被推迟了。

《引渡条例》会给国际社会带来什么?

那么《引渡条例》为何激怒全球谴责抗议?这个条例若通过会给国际社会带来什么?

《引渡条例》修订内容拟议的法案,将允许香港将逃犯引渡到没有正式引渡协议的地区,包括中国大陆、台湾和澳门。

大纪元报导说,若依港府建议的修订版本,如果某国家或地区和香港没有长期引渡协议,可由其政府(包括中共政府)对香港提出要求,启动“特别移交安排”。

该法案的反对者表示,这可能意味着民主活动家、记者和外国企业主可能会被引渡到中国大陆。而今次修例的另一敏感点是剔除立法会的个案审批,而由特首决定 。也就是说,修例修订后,特首有最大的裁量权。

为何这个问题如此敏感?相比于中国大陆,香港享有独立的法律制度和政治制度,允许公民享受在大陆没有受到保护的自由。香港法律沿袭英国法律,与中国大陆不同。

批评人士表示,该法案将使香港境内的任何人都很容易因政治原因,或无意中的商业罪行,而落入中共当局手中;该法案破坏香港半自治法律制度。

早些时候,香港记者协会在一份声明中表示,该修正案“不仅威胁到记者的安全,而且对香港的言论自由产生了寒蝉效应”。

香港记者协会12日傍晚发声明,指连日来媒体记者面对警方多次无理驱赶、搜查及推撞致伤。

3月4日,香港大律师公会已经发表声明,批评香港政府曾经承诺“不会在没有询问公众”就跟中国大陆商讨引渡协议,而香港政府的修例建议违反这个承诺。

台湾外交部长吴钊燮发推文支持反引渡条例抗议活动:“我与香港成千上万的人一起抗体引渡条例。台湾和你们在一起!人民的意志将占上风!”

各国政府声援香港

美国总统川普(特朗普)12日表示:“有大规模的示威。我今天看了,真的是100万人,这是我见到过的最大的示威。所以我希望,中港最终能够解决这个问题。”

美国国会众院议长佩洛西(Nancy Pelosi)就《逃犯条例》发表声明称,如果修例通过,美国会或将重新评估香港在“一国两制”框架下是否仍拥有高度自治。

声明中表示:中共控制的立法会提出的引渡法案,令人不寒而栗地展示了北京肆无忌惮地践踏法律,以压制异议并扼杀香港人的自由。这项立法将使绑架商人、书商和中共不同意的任何人的行为合法化,并危及生活在香港的8万5000名美国人的安全。

正如香港民主党创始人李柱铭(Martin Lee)最近所写的那样,这项法案威胁摧毁香港的自由社会

声明还说,引渡法案危及美国与香港已经繁荣了20年的坚固关系。如果获得通过,美国国会别无选择,只能重新评估香港在一国两制框架下是否享有充分自治。

白宫顾问凯莉安·康威(Kellyanne Conway)也对媒体说,川普总统有可能在大阪20国集团峰会期间与习近平会晤时提到香港问题。

根据1992年《美国香港政策法》(又称《美港关系法》)规定,即使中共在1997年取得控制权,美国同意把香港视为完全自主的贸易和经济事务区。

这意味着香港免于美国政府的惩罚性关税,并享有美国支持其参与世界贸易组织等国际机构。 美国若重新考虑香港地位,可能会严重打击香港作为投资目的地的声誉。

英国首相特雷莎·梅12日在议会说,香港《引渡条例》修订方案必须尊重1984年《中英联合声明》所规定的权利和自由。

她说:“我们对这些提案的潜在影响深感关切,特别是考虑香港有大量的英国公民。”她还说,“但是,至关重要的是,香港的这些引渡安排必须与《中英联合声明》所规定的权利与自由相符合。”

英国外交大臣杰里米·亨特在推特上提到,《中英联合声明》具有法律约束力。

香港的主权在1997年移交北京。中英两国在1984年12月签署了联合声明,规定香港享有行政管理权和独立的司法权,法律制度基本不变。

香港的现行社会、经济制度不变;生活方式不变。香港依法保障人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工,以及宗教信仰等各项权利和自由。

英国和加拿大两国政府此前在声明表示,关注修例会对在香港的英国和加拿大公民带来影响,也会影响香港的商业声誉,强调修例建议必须经过“最严谨”的审议。

欧盟对外事务部也发表声明说,过去几天,香港人行使和平集会及自由表达意见的基本权利,这些权利必须受到尊重。欧盟驻香港办公室已经向香港政府发出外交照会,重申对修例的关注。

CNN报导,支持该条例的只有香港特首和中共外交部。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论