荒淫無道 失國喪命

文: 楚原

FacebookPrintFont Size簡體

三皇五帝、夏商周是中華文化奠基、發展的時期,其間湧現了上古時重德行善的淳樸民風,也出現了無道失德的敗亂之像。漫漫數千載悠悠而過,回首這段中華文化的奠基階段,有很多值得我們借鑑的歷史故事。

春秋時齊國的管仲,曾輔佐齊桓公成為春秋五霸之一,管仲曾經在其所著的《管子﹒牧民》中說:「禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。」管仲認為:禮義廉恥,是支撐國家的四根柱子,如果這四點不能彰顯,國家就會滅亡。

今天我們僅就君王道德方面來看看其對國家的影響。

一、夏桀荒淫殘暴,身死國滅。

夏朝的最後一個國君叫桀,他文武雙全,徒手可以把鐵鉤拉直,善於言辭,能夠把文武大臣辯駁得無話可說。按理說這個國君應該是一代明君,但是夏桀卻沉溺於酒色,罔顧廉恥,敗壞綱常,做出了許多天怒人怨的事情。

夏桀有一個非常寵愛的妃子叫妹喜,他專門為妹喜建造了一個宮殿,在妹喜經過的地方都用盡天下良材來豪華的進行裝飾,用上好的寶玉做門戶。妹喜很喜歡聽布匹撕裂的聲音,夏桀就命令每天進貢一百匹布帛,叫力氣大的宮女撕裂布帛給妹喜聽。同時,夏桀為了滿足自己的慾望,從各地搜尋美女,藏在皇宮裏,日夜飲酒作樂,他在皇宮裏挖了一個很大的酒池,據說這個酒池可以航船。

夏桀有一個大臣叫關龍逢,勸諫他改正缺點,修德於天下,但是夏桀卻將關龍逢處死。

夏桀對百姓非常殘暴,喜歡把人當作座椅。他狂妄的把自己比作太陽,水深火熱的夏朝百姓悲憤的唱到:「太陽啊太陽,你甚麼時候滅亡啊?我情願和你一起消失!」

夏桀在位五十二年,他的荒淫殘暴終於引起了人民的反抗,成湯帶領天下諸侯起兵伐夏,夏桀戰敗後逃到鳴條,最後餓死了。夏朝至此滅亡,被商朝取代。

二、商紂淫樂殘忍,嚴刑峻法,自焚失國。

商朝的最後一個國君叫紂王,他和夏桀很相似。紂王反應敏捷,能言善辯,力氣很大,能夠空手和猛獸搏鬥,個人能力很強。

但是紂王好酒淫樂,寵愛妲己,對妲己百依百順。派樂師創作淫樂,在皇宮裏面建造酒池肉林,在其中與宮女裸身嬉戲,通宵達旦,欺侮臣下的妻子。並大肆搜刮百姓財物,修建鹿台,建造林苑,以供自己遊樂。

同時紂王設立嚴酷的刑罰,在後宮中設蠆盆(毒蛇窟),把犯錯的宮女丟進毒蛇窟中淒慘死去;設立炮烙之刑,將人赤身綁在燒紅的銅柱上嚎叫而死;憑自己的喜好敲碎路人的骨頭,挖出孕婦的胎兒;三公之一的九侯的女兒被選入宮,因不喜淫亂,被紂王殺死,並對九侯施以醢刑(剁成碎肉);仁德的西伯侯因為感嘆紂王無道,而被紂王囚禁羑裏七年之久;重用奸佞之臣費中和惡來;是非不辨的廢除賢德的皇后和賢相商容,挖出王子比干的心……紂王的倒行逆施,使賢臣遠避,百姓離心,連他的兄弟也帶著祖先的靈位棄之而去。

後來,周武王伐紂,商朝在紂王自焚的大火中滅亡。

三、厲王無德,幽王失信,三代亡國。

周厲王非常重利,不聽忠臣勸諫,寵信同樣重利的榮公。周厲王奢侈傲慢,暴虐殘忍,當時國都的百姓紛紛議論國君的不足。周厲王就請來衛巫,監察百姓,一旦有誰議論國君,就殺掉誰,過了幾年百姓都不敢說話了,走在路上,互相使眼色來表達自己的意思。三年之後,百姓一起反叛,攻入王宮,周厲王逃跑到了彘。十四年後,死於他鄉。

周厲王的孫子周幽王,重用石父,石父是一個奸佞之人,阿諛諂媚,貪圖利益。同時,周幽王寵愛褒姒,褒姒生了一個兒子伯服,周幽王因此而廢掉了太子及太子母申後,改立褒姒為後,伯服為太子。褒姒不愛笑,周幽王為了博其一笑,就點起召集天下諸侯的烽火(烽火只有在有敵人入侵時才能點燃,藉以召集天下諸侯前來救援),看到諸侯不斷從各地趕來,進而得知被騙後的憤怒表情,褒姒就高興的大笑。此後,幽王為了取悅於褒姒,先後幾次燃起烽火,因此失去了諸侯的信任。這就是有名的「烽火戲諸侯」。

之後少數民族犬戎攻打周幽王,周幽王再點烽火,諸侯都沒有來救援,褒姒被俘虜,周幽王被殺。經此一事,歷史上的西周滅亡。

四、齊襄公亂倫無信,被殺。

春秋時期的齊國國君齊襄公,做太子的時候曾經與堂弟公孫無知發生過爭鬥,等齊襄公做國君時,他就廢掉了公孫無知的奉養規格,心胸狹窄的做法令堂弟懷恨在心。

在齊襄公做太子時,曾經與妹妹文姜亂倫,後來文姜嫁給魯桓公。一次魯桓公來訪,齊襄公又開始和妹妹亂倫,事情被魯桓公知道了,齊襄公就派一個力士彭生殺掉了魯桓公。事後,齊襄公又殺掉彭生來向魯國道歉。齊襄公的弟弟們都怕齊襄公造下的禍患累及自己,紛紛出逃到別的國家。

同時齊襄公言而無信。他曾經派兩個大將鎮守邊疆,許諾讓他們戍守一年就回來,但是一年後卻不讓他們回來。後來這兩個將領聯合齊襄公的堂弟公孫無知一起攻入王宮,殺掉了齊襄公。

五、楚平王奪媳殺賢,死後被鞭屍。

楚共王有五個兒子,棄疾是最小的兒子,當時楚共王的二兒子公子圍在位,就是楚靈王,棄疾趁楚靈王外出時,和哥哥子比共謀,殺掉姪兒,接管楚國,國人立子比為初王。棄疾又派人駕船在江上散布謠言,擾亂人心,使得楚初王和弟弟一起自殺,由此棄疾的四個哥哥都死了,棄疾就自立為平王。

楚平王派費無忌出使秦國為兒子(太子建)求親,費無忌領著秦王之女回國,說秦女非常漂亮,建議楚平王自己娶為妻子,楚平王就霸佔了兒媳。同時聽信費無忌的讒言,想要殺掉太子建,以及太子建的老師伍奢。太子建逃亡,伍奢和伍奢的大兒子伍員被殺,伍奢的小兒子伍子胥逃到了吳國。後來伍子胥借助吳國的力量,攻打楚國,楚國戰敗,國都被吳國佔領。當時楚平王已經死了,伍子胥就把楚平王的屍體挖出來,鞭屍三百,以報父兄之仇。

六、修德於天下,國富民強,萬載流芳。

上古時,黃帝修德,融炎帝,滅蚩尤,教化萬物,開闢泱泱中華五千載之華夏神州;帝舜時,以至孝感化後母兄弟,以至德教化天下百姓,奠定了中華正統文化的孝道基石;成湯網開一面,至德遍及禽獸,伐桀立國;周文王以德治國,興周八百載,無辜被囚而推演八卦,演繹神秘的中華易學之源……

結語:

人無德不立,國無德不興。中華上下五千年的歷史是一面鏡子,翻看歷史,反觀自我,這是在這個紛紜俗世中我們最應該做的,也是當下我們能夠做到的。

前事不忘,後世之師。

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論