荒淫无道 失国丧命

文: 楚原

三皇五帝、夏商周是中华文化奠基、发展的时期,其间涌现了上古时重德行善的淳朴民风,也出现了无道失德的败乱之像。漫漫数千载悠悠而过,回首这段中华文化的奠基阶段,有很多值得我们借鉴的历史故事。

春秋时齐国的管仲,曾辅佐齐桓公成为春秋五霸之一,管仲曾经在其所著的《管子﹒牧民》中说:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”管仲认为:礼义廉耻,是支撑国家的四根柱子,如果这四点不能彰显,国家就会灭亡。

今天我们仅就君王道德方面来看看其对国家的影响。

一、夏桀荒淫残暴,身死国灭。

夏朝的最后一个国君叫桀,他文武双全,徒手可以把铁钩拉直,善于言辞,能够把文武大臣辩驳得无话可说。按理说这个国君应该是一代明君,但是夏桀却沉溺于酒色,罔顾廉耻,败坏纲常,做出了许多天怒人怨的事情。

夏桀有一个非常宠爱的妃子叫妹喜,他专门为妹喜建造了一个宫殿,在妹喜经过的地方都用尽天下良材来豪华的进行装饰,用上好的宝玉做门户。妹喜很喜欢听布匹撕裂的声音,夏桀就命令每天进贡一百匹布帛,叫力气大的宫女撕裂布帛给妹喜听。同时,夏桀为了满足自己的欲望,从各地搜寻美女,藏在皇宫里,日夜饮酒作乐,他在皇宫里挖了一个很大的酒池,据说这个酒池可以航船。

夏桀有一个大臣叫关龙逢,劝谏他改正缺点,修德于天下,但是夏桀却将关龙逢处死。

夏桀对百姓非常残暴,喜欢把人当作座椅。他狂妄的把自己比作太阳,水深火热的夏朝百姓悲愤的唱到:“太阳啊太阳,你什么时候灭亡啊?我情愿和你一起消失!”

夏桀在位五十二年,他的荒淫残暴终于引起了人民的反抗,成汤带领天下诸侯起兵伐夏,夏桀战败后逃到鸣条,最后饿死了。夏朝至此灭亡,被商朝取代。

二、商纣淫乐残忍,严刑峻法,自焚失国。

商朝的最后一个国君叫纣王,他和夏桀很相似。纣王反应敏捷,能言善辩,力气很大,能够空手和猛兽搏斗,个人能力很强。

但是纣王好酒淫乐,宠爱妲己,对妲己百依百顺。派乐师创作淫乐,在皇宫里面建造酒池肉林,在其中与宫女裸身嬉戏,通宵达旦,欺侮臣下的妻子。并大肆搜刮百姓财物,修建鹿台,建造林苑,以供自己游乐。

同时纣王设立严酷的刑罚,在后宫中设虿盆(毒蛇窟),把犯错的宫女丢进毒蛇窟中凄惨死去;设立炮烙之刑,将人赤身绑在烧红的铜柱上嚎叫而死;凭自己的喜好敲碎路人的骨头,挖出孕妇的胎儿;三公之一的九侯的女儿被选入宫,因不喜淫乱,被纣王杀死,并对九侯施以醢刑(剁成碎肉);仁德的西伯侯因为感叹纣王无道,而被纣王囚禁羑里七年之久;重用奸佞之臣费中和恶来;是非不辨的废除贤德的皇后和贤相商容,挖出王子比干的心……纣王的倒行逆施,使贤臣远避,百姓离心,连他的兄弟也带着祖先的灵位弃之而去。

后来,周武王伐纣,商朝在纣王自焚的大火中灭亡。

三、厉王无德,幽王失信,三代亡国。

周厉王非常重利,不听忠臣劝谏,宠信同样重利的荣公。周厉王奢侈傲慢,暴虐残忍,当时国都的百姓纷纷议论国君的不足。周厉王就请来卫巫,监察百姓,一旦有谁议论国君,就杀掉谁,过了几年百姓都不敢说话了,走在路上,互相使眼色来表达自己的意思。三年之后,百姓一起反叛,攻入王宫,周厉王逃跑到了彘。十四年后,死于他乡。

周厉王的孙子周幽王,重用石父,石父是一个奸佞之人,阿谀谄媚,贪图利益。同时,周幽王宠爱褒姒,褒姒生了一个儿子伯服,周幽王因此而废掉了太子及太子母申后,改立褒姒为后,伯服为太子。褒姒不爱笑,周幽王为了博其一笑,就点起召集天下诸侯的烽火(烽火只有在有敌人入侵时才能点燃,藉以召集天下诸侯前来救援),看到诸侯不断从各地赶来,进而得知被骗后的愤怒表情,褒姒就高兴的大笑。此后,幽王为了取悦于褒姒,先后几次燃起烽火,因此失去了诸侯的信任。这就是有名的“烽火戏诸侯”。

之后少数民族犬戎攻打周幽王,周幽王再点烽火,诸侯都没有来救援,褒姒被俘虏,周幽王被杀。经此一事,历史上的西周灭亡。

四、齐襄公乱伦无信,被杀。

春秋时期的齐国国君齐襄公,做太子的时候曾经与堂弟公孙无知发生过争斗,等齐襄公做国君时,他就废掉了公孙无知的奉养规格,心胸狭窄的做法令堂弟怀恨在心。

在齐襄公做太子时,曾经与妹妹文姜乱伦,后来文姜嫁给鲁桓公。一次鲁桓公来访,齐襄公又开始和妹妹乱伦,事情被鲁桓公知道了,齐襄公就派一个力士彭生杀掉了鲁桓公。事后,齐襄公又杀掉彭生来向鲁国道歉。齐襄公的弟弟们都怕齐襄公造下的祸患累及自己,纷纷出逃到别的国家。

同时齐襄公言而无信。他曾经派两个大将镇守边疆,许诺让他们戍守一年就回来,但是一年后却不让他们回来。后来这两个将领联合齐襄公的堂弟公孙无知一起攻入王宫,杀掉了齐襄公。

五、楚平王夺媳杀贤,死后被鞭尸。

楚共王有五个儿子,弃疾是最小的儿子,当时楚共王的二儿子公子围在位,就是楚灵王,弃疾趁楚灵王外出时,和哥哥子比共谋,杀掉侄儿,接管楚国,国人立子比为初王。弃疾又派人驾船在江上散布谣言,扰乱人心,使得楚初王和弟弟一起自杀,由此弃疾的四个哥哥都死了,弃疾就自立为平王。

楚平王派费无忌出使秦国为儿子(太子建)求亲,费无忌领着秦王之女回国,说秦女非常漂亮,建议楚平王自己娶为妻子,楚平王就霸占了儿媳。同时听信费无忌的谗言,想要杀掉太子建,以及太子建的老师伍奢。太子建逃亡,伍奢和伍奢的大儿子伍员被杀,伍奢的小儿子伍子胥逃到了吴国。后来伍子胥借助吴国的力量,攻打楚国,楚国战败,国都被吴国占领。当时楚平王已经死了,伍子胥就把楚平王的尸体挖出来,鞭尸三百,以报父兄之仇。

六、修德于天下,国富民强,万载流芳。

上古时,黄帝修德,融炎帝,灭蚩尤,教化万物,开辟泱泱中华五千载之华夏神州;帝舜时,以至孝感化后母兄弟,以至德教化天下百姓,奠定了中华正统文化的孝道基石;成汤网开一面,至德遍及禽兽,伐桀立国;周文王以德治国,兴周八百载,无辜被囚而推演八卦,演绎神秘的中华易学之源……

结语:

人无德不立,国无德不兴。中华上下五千年的历史是一面镜子,翻看历史,反观自我,这是在这个纷纭俗世中我们最应该做的,也是当下我们能够做到的。

前事不忘,后世之师。

──转自《明慧网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论