前所未有 官場瀰漫末日氣氛 習近平親自安撫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月27日訊】日前,習近平罕見現身中共官員表彰大會。有評論稱,在美中貿易戰引發中共政權危機,以及國內民怨沸騰的背景下,中共內憂外患,官場瀰漫着前所未有的末日氣氛,習不得不破例,親自安撫官員。

6月25日,北京舉行中共公務員表彰大會,習近平罕見現身。據悉,這是中共最高領導人首次現身此類大會,在此之前,歷屆大會均由時任中共國務院總理出席。

有評論認為,今年中共政權步入70週年,坊間流傳中共「逢九必亂」和「七十大限」的說法,加之美中貿易戰和國內民怨沸騰,中共內憂外患,官場瀰漫着末日氣氛,怠政到了前所未有的境地。習近平此次親自表彰官員,安撫意味濃厚。

中共面臨「重大危險」

早在今年2月的中共政治局會議上,習近平就曾警告說,中共正面臨全方位的「重大危險」,如果「危險」升級為真正的「威脅」,所有官員一個都跑不掉。

政治與經濟學者程曉農早前撰文表示,在貿易戰的陰影下,中共當前面臨的真正風險是經濟風險,而在中共集權體制下,經濟風險就意味着政治風險。

文章指出,習當局反腐以來,中共官員對反貪有二心,出現耳語詆毀和消極怠工的反彈情緒。一些官員懷念江澤民時代的「用腐敗換合作」,對習當局的「用反腐逼合作」的方式百般牴觸。

在習當局陷入貿易戰的困境之際,中共黨內有三種人讓習難以入眠:一是看笑話的,二是不作為的,三是盲幹的。而習對官員的離心離德也心中有數。

中共《新華每日電訊》去年6月份的報導指,中共基層官員出現「混日子」暗流,許多人身居一線有「退休情結」。陸媒的公開報導顯示,官員被曝在上班時間賭博、吸毒、打遊戲、網購、看色情片,甚至通姦等。

據官媒披露,中共國務院總理李克強時常因為「政令不出中南海」和官員怠政而「發火」,甚至一度用茶杯敲砸桌子,但仍無濟於事。「怠政」、「懶政」正成為讓當局無計可施的政權另類危機。

中共高層「沉船計劃

不少觀點認為,當今的中國社會與晚清時期,以及中國歷史上的任何末代王朝無異。

今年1月22日,中紀委官媒刊登文章,指官場沉痾不癒,並列舉了中共官員「有好處就上、有利益就佔、有空子就鑽、有風險就逃」等弊病。

此外,近年來,中共官場「裸官」盛行,末日氣氛瀰漫。

有學者稱,只需看看有多少中共官員,都已經把子女後代和財產送往國外,就可以了解中共高層對自己的制度有多少信心。這些人隨時都可以出逃。而他們至今仍留在中國,是為了在中共政權崩潰前,榨取最後一元人民幣。

北京學者陳永苗2016年11月曾在港媒撰文披露,中共權貴高層隱藏着一個「沉船計劃」,上層用百姓的錢給自己鋪後路,然後快速逃離;下層和子孫後代則被迫陷於自然環境和人心敗壞的惡劣環境中苟延殘喘。

文章說,中共權貴高層還有一個「末日方舟」計劃:該賄賂的國家已賄賂了,該洗的錢早就洗好了,一旦那一天來臨,立即激活檔案自毀系統(全國聯網),銷毀所有危險的歷史檔案,然後整個家族從容撤至避難國,可保幾代人平安富貴。

《美國之音》曾援引中國學者的話表示,「中共貪腐官員習慣在美國等西方國家置業,轉移偷竊到的民脂民膏…他們一直在做沉船前安排……。」

中共內部多次發出「亡黨危機」警告

據海外媒體報導,從中共高層到中共中央黨校,早就在思考中共政權面臨終結的問題。一位不願透露姓名的中央黨校教授對《金融時報》透露,全中國人都在問中共何時會崩潰,但是很難回答。

中共內部也多次發出「亡黨危機」的警告,胡錦濤2004年8月警告說,中共的腐敗愈發不可收拾,它將證明是致命的,甚至亡黨。

習近平也多次在政治局會議上警告,中共面臨生死存亡的關鍵,「部分地區民怨到了沸點、民憤接近臨界點」,「失去人心將亡黨」。

多方觀點認為,目前,中國大陸一切亂象之源是中共一黨專政,執政者要想解決這一切,必須拋棄中共。

(記者羅婷婷報導/责任编辑:劍彤)

相關鏈接:中共「沉船計劃」曝光 近9成高層擬棄官逃跑
相關鏈接:習近平究竟怕什麼?專家:三類人讓習難入眠

相關文章
評論