7月「天狗吞日」、「天狗食月」等三大天象輪番上演

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月30日訊】據天文預測,7月份天象頻現,將有日全食土星衝日月偏食等天象輪番在蒼穹上演。《易經.系辭上》中寫道:「天垂像,見吉凶。」中國古人觀察到,日食、月食等天象,往往對應人間的吉凶現象。

據天文專家介紹,北京時間7月3日早晨,將會發生日全食。此次日全食將從南太平洋開始,90%以上的全食帶都在海面上,在即將結束前登陸南美洲南部。

中國古人又將日全食稱為「天狗吞日」。據中國古籍記載,「天狗食日」是國之凶兆。如2008年8月發生了日全食,當年出現了全球性金融風暴;而日全食所在地新疆、俄羅斯及喬治亞地區則出現了暴動及戰爭。

7月10日,將上演土星「衝日」天象。在「衝日」期間,土星與地球距離最近,亮度也最高。專家稱,當天太陽落下後不久,土星就會從東南方天空升起,子夜時分運行到正南方,日出前在西南方落下。

17日凌晨,中國大陸還將發生月偏食,新疆、西藏等極西部地區可以看到「天狗食月」的全過程,其他地區可以看見「帶食月落」。

《史記.天文志》中有:「天下太平,五星循度,亡有逆行。日不食朔,月不食望。」古人云,當有日月食發生,對應於人間都是凶兆之像,須警惕。

《史記.天文志》又引自《星傳》曰:「日者德也,月者刑也,故曰日食修德,月食修刑。」

意思是說,當月食發生時,和「刑」有關,法律是否失當?社會公平正義是否失衡?等等。主政者對會導致社會失序、公義失度的事情要審慎以對,並且對失當之處要修正,所以說見月食要「修刑」。

有評論認為,當今社會人心紛擾,人與人之間的矛盾、衝突頻頻,甚至有可能因個別人的暴行引起社會的大動亂,所以主政者要「慎刑」、「修刑」。

目前,在國際上倍受關注的香港反送中運動,因中共在香港強推《逃犯條例》而發。香港2百多萬人上街遊行抗議,要求撤回《逃犯條例》。但香港政府迄今仍未同意民眾要求,運動進一步升級,香港局勢緊張。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接:「超級血月」今晚再現 各地視為不祥之兆
相關鏈接:二大天文奇觀 火星大衝與血月同現

相關文章
評論