7月“天狗吞日”、“天狗食月”等三大天象轮番上演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月30日讯】据天文预测,7月份天象频现,将有日全食土星冲日月偏食等天象轮番在苍穹上演。《易经.系辞上》中写道:“天垂像,见吉凶。”中国古人观察到,日食、月食等天象,往往对应人间的吉凶现象。

据天文专家介绍,北京时间7月3日早晨,将会发生日全食。此次日全食将从南太平洋开始,90%以上的全食带都在海面上,在即将结束前登陆南美洲南部。

中国古人又将日全食称为“天狗吞日”。据中国古籍记载,“天狗食日”是国之凶兆。如2008年8月发生了日全食,当年出现了全球性金融风暴;而日全食所在地新疆、俄罗斯及乔治亚地区则出现了暴动及战争。

7月10日,将上演土星“冲日”天象。在“冲日”期间,土星与地球距离最近,亮度也最高。专家称,当天太阳落下后不久,土星就会从东南方天空升起,子夜时分运行到正南方,日出前在西南方落下。

17日凌晨,中国大陆还将发生月偏食,新疆、西藏等极西部地区可以看到“天狗食月”的全过程,其他地区可以看见“带食月落”。

《史记.天文志》中有:“天下太平,五星循度,亡有逆行。日不食朔,月不食望。”古人云,当有日月食发生,对应于人间都是凶兆之像,须警惕。

《史记.天文志》又引自《星传》曰:“日者德也,月者刑也,故曰日食修德,月食修刑。”

意思是说,当月食发生时,和“刑”有关,法律是否失当?社会公平正义是否失衡?等等。主政者对会导致社会失序、公义失度的事情要审慎以对,并且对失当之处要修正,所以说见月食要“修刑”。

有评论认为,当今社会人心纷扰,人与人之间的矛盾、冲突频频,甚至有可能因个别人的暴行引起社会的大动乱,所以主政者要“慎刑”、“修刑”。

目前,在国际上倍受关注的香港反送中运动,因中共在香港强推《逃犯条例》而发。香港2百多万人上街游行抗议,要求撤回《逃犯条例》。但香港政府迄今仍未同意民众要求,运动进一步升级,香港局势紧张。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关链接:“超级血月”今晚再现 各地视为不祥之兆
相关链接:二大天文奇观 火星大冲与血月同现

相关文章
评论